DAY138 1214 运气如何来?

今天想分享一下运气如何来?


英国的心理学家理查德.怀斯曼( Richard Wiseman在2013年出了一书叫《正能量2:幸运的方法》)。

怀斯曼做了很多研究证明运气是什么,如何来?

怀斯曼做了一件有点不寻常的实验。他在报纸杂志上刊登广告,费了很大的劲儿招募了400个认为自己一贯运气特别好和认为自己一贯运气特别差的人。他想看看这些人是不是真的运气那么好或者那么差。怀斯曼安排的一个实验是这样的。他要求受试者挨个完成一项单独任务:走一小段路,到一个咖啡店里去买一杯咖啡。任务非常简单,但怀斯曼在其中设置了两个机关。他在通往咖啡店的必经之路的地上放了一些钱,这个钱正好够买一杯咖啡。他在咖啡店里安排了一个商人,假装在那儿等咖啡。结果怀斯曼就发现,那些宣称自己有好运的人的确是有好运。他们在路上发现了地上有钱,捡起钱来到咖啡店里买了一杯咖啡.等咖啡的时候主动跟商人聊了一会儿天。也许聊这一会儿就能聊出一个机会来。

而那些宣称自己没有好运的人,还真的没有好运。他们没注意到地上有钱,买了咖啡之后也没跟人搭话,老老实实就等在那里。那如此说来,这些人对自己的认识是对的——真的有运气好和运气不好的人。难道说运气光环真的存在吗?那当然不是。

其实是性格决定命运。怀斯曼发现,运气好的人有三个性格特征。

第一是外向  外向者喜欢跟陌生人聊天,他总能注意到那些有意思的人,然后从聊天中获得新的信息。再一点,外向者也善于让别人注意到自己,这样别人也会主动找他。

第二是开放。开放的人愿意尝试新的东西,他对风险没有那么害怕。

第三是神经质程度低。所谓神经质,就是容易焦虑、容易紧张,容易嫉妒。而运气好的人恰恰没有这些负面的情绪,做事非常放松。

那如何怎样制造好运气?

怀斯曼研究中的这些幸运者——他们善于发现。

别人完成任务就是完成任务,幸运者完成任务的同时还注意到一些别的东西。他们在买咖啡的路上捡了钱、在等咖啡的时候跟人聊天。

而那些不幸者呢?让他们干啥就干啥,兢兢业业不敢越雷池一步。要总结的话,这种随时能发现周围世界的亮点、主动增加信息的行为,才是幸运行为。

怎么才能改善自己的运气呢?怀斯曼提供了一些建议——

第一体验新事务。运气好的人喜欢尝试新事物,运气不好的人一天到晚就干自己那点工作。

第二相信自己的直觉  如果你直觉上认为一个东西有意思,你就应该大胆探索这个东西。你要喜欢什么课程,就去学学呗?运气不好的人还在权衡纠结利弊的时候,运气好的人都已经尝试过了。

第三要乐观  乐观就是相信自己运气好。乐观的人就敢于尝试。

第四要善于从坏事中发现好事   哪怕遇到不幸和失败,其中也有希望和机会,这样你就能更好地发现机会并迎来转机。

今天分享的这本书中的一些观点,你认同么?

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017.12.22 星期五 天气晴 12月22日清晨音频 各位同学,大家早上好,今天是我们100天精华内容领读营...
    爱运动爱学习阅读 332评论 0 3
  • 我为你出生入死 却不知你的名字 回到现实 也忘了你的样子
    夏雾阅读 101评论 0 0
  • AIDL使用以及IPC原理分析(进程间通信) 概要 为了大家能够更好的理解android的进程间通信原理,以下将会...
    唯夜阅读 1,028评论 0 6
  • 本文不是旅行攻略方面的总结,因为攻略网上一大堆,同时攻略个性化太强,实际参考意义不大。主要分享一些旅行突发事件以及...
    笔记Bang阅读 1,085评论 0 7
  • 在远古时期,上帝在创造人类的时候,随着人数的增多,上帝开始担心因为人类的不团结,会造成世界大乱,从而影响他们稳定的...
    7ad05c2efcac阅读 106评论 0 0
  • 这次和学心理的朋友参加了意向对话的学术会议,在和朋友交流的过程中有很多感悟,觉得自己有必要学习心理学的相关知识。 ...
    兔子公园阅读 419评论 0 0