[复盘] 2019年1月份

96
付甫小生
0.6 2019.02.11 20:20 字数 1093
封面

1. 学习计划及完成情况

1月份计划

最近在准备明年的法考,复习时间之外的时间并不多,所以其他学习的内容比以前少很多。

完成情况最好的

完成最好的,是在「得到App」学习的两门课程:《怎样成为解决问题的高手》、《怎样成为精力管理的高手》,已全部学习完,并做了笔记,但是实践还没有做好,这是需要尽快跟进的。

《怎样成为精力管理的高手》毕业证书
《怎样成为解决问题的高手》毕业证书

完成情况中等的

差一点的就是法考的复习,本月前十天已经结束先修阶段的复习,计划用 20 天结束第二阶段的《刑法攻略》,但是从实际进度来看,1月份结束时,只完成了刑法总则的内容,分则的内容要放到年后再进行了。

法考复习笔记

进度慢的原因有两个:一是我是非法学专业,对于我来说,这不是复习,而是学习,所以在进度上会慢很多;二是过度高估了自己,制定计划时没有考虑实际情况,计划学习的内容过多。

完成情况最差的

完成最差的,就是读书了。原本计划读完三本书,实际上只读完了一本,另外两本只是粗略翻了一下,并没有真正读。主要原因还是法考复习的时间太多,挤压了读书的时间。

2. 计划之外的事干了不少

2.1 上下班路上——听书

除了读书,还能干什么?

当然是听书!

上午上班、下午下班,通常我都是步行,一来一去大概有50分钟左右的时间,我就用来听书。

1月份听书清单

我是在「得到App」听书,这里的听书跟其他平台的听书不同,不是那种用语音技术照本宣科的读,而是「解读」。听者听到的是解读人读完之后把重点提炼出来的内容,这一点我很喜欢。

对于某本书,如果只是被书名吸引,但又不知道内容如何,你可以现在「得到」听一遍,然后决定是否购买完整版继续品读。

得到「听书」里的每一本书,都是经过「选书→解读&撰稿→审稿→转述→校对」这五个环节才上线的,所以质量还是可以的。每本书大概20~30分钟,附带文稿,大部分文稿中会有这本书的思维导图。

通常情况下,我会先听一遍,然后看一遍文稿、绘一遍思维导图,然后再听一遍,最后做笔记。

2.2 饭前饭后的零星时间—看电影

有时候看书看累了,就放松一下,看会儿电影,绝大多数是提前下载好的,在家里电视上看。很少去影院,除非导演或者演员是我非常敬佩的那种,比如「吴京」的《战狼2》。

1月份看过的电影

没有写观影日记,因为时间太紧了。

3. 不足以及需要改进的地方

复习过程中,总是抵不住诱惑,想碰手机。为了提高效率,干脆把手机重置了,社交软件只保留了微信,因为单位上的事,有时会用到微信,微信比电话好使。购物支付类的软件,只保留了支付宝。效率工具类的,全部保留了,比如印象笔记、Things、Xmind ZEN、潮汐、Bear、扫描宝等等。最重要的,还有得到、简书。

再一个不足的地方,就是体质,需要增强,体质会影响精力。现在看书时间长了,身体会吃不消,这是长时间不锻炼身体的缘故,接下来要做一些健身活动。

2月份开始,每周做一次总结/复盘。

复盘