2组1队 刘逸颿 12/5

【R:阅读原文片段】

《管理技能开发(第8版)》,摘录自429~430页


    戈登描述了一个帮你有效阐述你的问题的有用模型:“我有一个问题,当你做X时,导致了结果Y,而我的感觉是Z。”第一,描述给你带来问题的具体行为(X)。这有助于你在急于给出反馈时避免给出一种评价性的或者泛泛的回答的倾向。


    第二,列出这些行为详细的、可见的后果(Y)。简单明白地告诉对方,其行为给你带来的问题,通常是使他们发生改变的有效刺激。


    第三,描述你对问题结果的感受(Z)。重要的是不仅要使对方了解哪些行为妨碍了你,而且要解释它如何通过带给你挫折、愤怒或不安全等感受来影响你。解释这些感受在怎样干扰你的工作。


我们建议你把这个三步模型作为一般性的指导来使用。每个部分的顺序可能会有变化,而且你不要总是使用相同的词语。




【I:拆书家讲解引导】

XYZ表达法是非常清晰可操作的方法,能够较好地达到通过表达让对方改变的目的,同时避免那些常犯的错误,如指责对方、揣测对方动机、夸大严重性等。书中还给了几个XYZ表达的例子:

我必须告诉你,当你在别人面前拿我的坏记性开玩笑时【行为】,我是多么难堪【感受】,我气坏了,都想把你的缺点也说出来报复你【后果】。

你说6点钟到这里,却7点多钟才来【行为】,晚饭泡汤了,我们看演出也迟到了【后果】,我感觉受到了伤害,觉着你不在乎我【感受】。



A1:

生活中经常遇到或者听朋友说,与某人发生不愉快的经历

比如一次,我的两位朋友在交谈中,突然A开始面色不好,语言尖锐,B也不知发生了什么,越发受不了对方的状态,两人发生了口角。我分别找A和B聊,问清了前因后果,把两人叫到一起,说和了矛盾。

类似的事情,我做过简单的复盘。发生矛盾的原因其实就是当事人没有把XYZ说清楚,让其他当事人蒙在鼓里。

人的潜意识都是自我保护的,承受不了他人给的尖锐态度,自然就会言语反击或行为躲避,进而造成两人矛盾。如果我们都能在事件情绪刚发生时就沟通出来,很多矛盾就不会发生了。


A2:

尝试做一次具体的XYZ分析

具体执行:可以找自己印象深刻的一次矛盾,或找到他人的例子进行复盘;详细列出X、Y、Z

时间:随时进行,最好在忙完本周D1项目后

风险:在事件中进行理性分析要用得当方式,否则容易激化矛盾;最好以事后复盘形式

推荐阅读更多精彩内容