读人性的弱点

单位里一本同事已经闲置很久的书,无意中翻开来看了下,觉得挺适合自己现在的需求的,又因为是别人的书要及时归还,所以这次这本书花了半个月就看完了。算是自己读书记录以来,最快的一次了。

《人性的弱点》的作者美国心理学家,成功学大师戴尔·卡耐基。戴尔·卡耐基从心理学角度和社会学角度不断探索人性问题的研究。这本书也是20世纪成功励志学经典的畅销书籍了。

全书主要从人际交往、金钱、工作、婚姻、家庭、积极情绪等多个角度开展开来。让我印象最为深刻的两个方面,一个是在人际交往中的技巧和关键;另一方面就是作者在婚姻家庭方面的探讨和建议。

本书在对于人际关系中叙述和描写,的确给我带来了很多的启发。比如作者提出,在人际交往中获得友情你、爱情最重要的是施重于受。首先你得先喜欢别人,同时让自己身上具备别人所需要的特质,才能获得别人喜欢。与人沟通交流的时候,或者让谈话更为顺利进行,首先你得了解对方的需求和感兴趣的内容,偶尔给别人带个高帽子,牵着别人的舌头走,也是提高人际关系的一种途径之一。批评之前不忘鼓励,争论中得不到结果,说人之前先说自己,用赞誉做开场白,文中很多的观点让我很赞同。但是不得不承认其实作者提出的很多的观点,也许人际交往中的一种投机取巧,甚至有点耍心机谋私利之嫌。心理学家武志红说过,人类最本质的需求之一就是自恋需求。人人都觉得自己是最好的,自己做的是对的。所以我想在人际关系交往中,首先去满足别人的需求,打开通道之后,再去满足自己需求,也许就是利用了人性的弱点吧。

在这本书中,作者有两三章是写给即将成为妻子的女人或者已经是妻子的女人的。很多观念的确是维持幸福家庭的金玉良言,做丈夫最忠实的听众,做他身边的“信徒”,不要干预他的工作,停止致命的唠叨,永不嫌多的甜言蜜语。让我也从中得到了很多启发,也尝试在自己的婚姻生活中去运用这些法则。头脑中忽然冒出个想法,为什么卡耐基不给即将成为丈夫或者已经成为丈夫的人们写点什么的,告诉男人们,如何关爱家庭,维护幸福婚姻呢?难道不是夫妻双方构建成一个家庭吗?也许作者内心深处也是妥妥的直男吧。

推荐阅读更多精彩内容