学习的五个秘诀

年龄增长,精力越发有限,在一段时间内,只能做好一件事情。

今年把主要精力放在了工作上。目前已完成了一体化平台的推进、100多个项目的归档、十几个规章制度的修订、实物档案的全部数字化、1000多卷合同档案、科研档案的整理等工作。正在进行的是音像档案的系统梳理、会计档案目录进系统、文书档案的整理等工作。每天都忙得不可开交,恨不能有三头六臂。

年会的事,由于疫情原因推迟了,让我还有一些时间可以完善细节。等年会过后,应该可以松一口气。

今天看到一篇文章,分享成人学习的5个秘诀,观点来自清水久三子的《学习变现》一书,让我对今后的学习工作规划有了新的思考。现分享如下。

①将学习与职业规划联系起来。

在学习知识前,应该先认真考虑自己的职业规划,重新审视本次学习是否与自身的发展有直接联系。

今年是我从事档案工作的第6个年头。不出意外的话,退休前我都将从事这份工作了。本着干一行、爱一行、专一行的职业精神,成为一名档案专家,是我的职业愿景。

接下来,需要将目标细化,并以此为基础,制定工作计划与学习计划。

我计划考取高级经济师职称后,再攻读一个档案学专业的学位,并获得研究馆员资质。同时在工作中积累实践经验,多记录工作心得,多撰写论文,多下功夫补齐工程档案、科研档案等方面的短板,多与同行交流学习。

生活中,做一名称职的妈妈,培养性格乐观、才能优秀的孩子是我的愿望,这个目标一点也不比成为一名档案专家容易。不过,正如董卿所说,你想要孩子成为什么样的人,你自己先去做一个这样的人。“孩子不会长成你希望的样子,她会长成你的样子。”

身教大于言传,行动胜过一切语言。一切应从培养良好的学习生活习惯开始。阅读、学习和运动的习惯要和孩子一起坚持,哪怕一天只读一页书、做10个仰卧起坐。

②具备金钱意识。

书中说,在学习的时候,应当时刻意识学习与收入的关系:“掌握这个知识,能从事怎样的工作?收入能提升多少?”

这点与我工作关系不大,我暂时也没有开辟“第二职业”赚外快的想法。其实单位里不乏浑浑噩噩混日子的人,他们的工资一分也不少拿,但是,认真工作带来的收获,绝不仅仅是工资。

③刻意公开,提高学习的成功率。

首先,向周围的人公布自己正在学习的内容,更易于收集到有帮助的信息。其次,和周围人共享学习的成果,更有利于维持学习热情、重燃斗志。中医课老师也教过我们这个方法,这也是我喜欢学习打卡、记录的原因之一。

④学习应从整体进入分论。

学习任何知识,都不应随意购买书阅读,首先应用1~2天的时间,把握全貌。

有哪些领域?应该关注哪些领域?需要花费多少时间学习?首先学习什么知识?下一步该如何做?先把握整体再开始学习,才能够进行螺旋式学习。

这一点更加坚定我攻读档案学专业,系统学习档案知识的决心。

⑤输出学习内容。

很多人虽然竭尽全力学习,却无法将知识化为自身的一部分。只有不断输出,在实践中尝试使用学到的知识,而不是积攒知识,才能将其吸收为自己的东西。

这一点,我在每天的工作中就可以实现。


知乎上有这样一个热门问题:“为什么大多数人宁愿吃生活的苦,也不愿吃学习的苦?”

点赞很高的一条回答是:“生活的苦难可以被疲劳麻痹,被娱乐转移。

无论如何只要还生存着,行尸走肉也可以得过且过,最终习以为常,可以称之为钝化。

学习的痛苦在于,你始终要保持敏锐的触感,保持清醒的认知和丰沛的感情,这不妨叫锐化。

一经对比就会发现,为什么古人会说:从善如登,从恶如崩。”

在这个变幻莫测的时代,唯有保持敏感和清醒,终身学习,才能一步步靠近理想的生活。

推荐阅读更多精彩内容