2017,不管快慢,跑起来!

图片发自简书App

公元纪年2017的第一天,让我们先定个小目标吧!高考考好?期末不挂?升职加薪?瘦个十斤?迈上颜值巅峰?觅得良人?任君选择。

我初二的一个同桌曾把学习成绩超过我当做人生理想,当了万年老二之后,他有了痛彻心扉的领悟“理想这玩意儿不是用来实现的”,我想他说的很对,理想,对很多人来说就是一个自我安慰的手段。现实太低迷,唯有画一个大饼指引自己,才不会在半路就逃脱。

很不幸,我当时的那个同桌在后来变成了不相信努力这回事儿的人,他认为学霸就是书呆子,考上清北的就是顶级书呆子。我不想反驳,因为到不了那样的高度,所以去否认,甚至诋毁,这绝非强者所为。在任何时候,我们都不要否定努力的价值,否则就失去了奋斗的意义。毕竟,有一些人出生时就比另一些优越。

大冰说:“你的谎言往往是你的梦想”,这话只适用于太过高远的接近于信仰的执念。譬如,北大之于我,一听就热血沸腾,满心向往,我甚至不敢说那就是我的目标,只能在坚持不下去的时刻,在书本的边边角角一遍一遍地写下这两个字,用尽全部的力气。听起来很励志是吗?然而终究没能实现。

所以你就以此为由放弃了努力吗?那么恭喜你,你暂时会很舒服,你的对手会更舒服,不费丝毫力气就pass掉了一个竞争者。不是有谁这么说过吗,重要的不是结果,而是过程中的姿态。“我努力过,我不后悔”比“我本可以然而我没有”要好太多,至少你的余生不会活在无尽的揣测之中。

十月份的时候,一家小学借我们学校的场地举行运动会,其实就是小学生们的联谊赛,家长也到场观看。我看到一个小男孩在最后100米处慢慢地放缓了步调,拖拖沓沓走了起来,他的妈妈在一旁鼓励道:“不管快慢,跑起来”。

感触颇深,这不正是我们应该采取的姿态吗?因为有一种错觉叫做“我在脑子里热血沸腾翻来覆去想过了就当做过了,或者我下定决心一定要做却在第一天起床时忘得一干二净”,对此我深有体会。

高三时数不胜数的试卷我几乎没扔过,分门别类地整理好,总想着留着复习,事实是试卷永远在更新,以往的很快被淹没在新一轮的大潮里,讲过的试卷我几乎没再翻过,它们就积压在那儿,我一眼就看得到,却一次也没动过。

说说吧,我知道你也一定有过这样的经历。那些留给以后的你去做的事,以后的你说“我很忙”。对啊,当时的你干嘛去了?要做马上去做,否则只会无限延迟,遥遥无期。

每个阶段都有这个阶段的任务啊!就算我高三的地图册一直没背熟,就算我现在有充足的时间,我也不会再拐回去背巴西的矿产吧!

我都不能理解,拖延竟然还成病了,懒就直说嘛,自制力太差就承认啊!看我,就大大方方的宣告“我考不上北大学不好高数减不了体重就是因为自制力太差”。

新的一年,从拒绝拖延症开始。自律带来自由,也正确不过了。所以,有梦想就去实现;梦里梦见谁,醒来之后就去见他;想减肥,就动起来啊;想学一门外语,那就离开你的床,就是这么简单,不管快慢,先跑起来啊!

好了,现在可以告诉我了,2017,你在哪里?要干什么?有何心愿?希望和谁共度?想成为怎样的人?会达成吗?

别问我,这取决于你自己。一切还不晚,公元重启,是时候书写你的传说了。

17你好,我会加油。

推荐阅读更多精彩内容

  • 梦见路遇D叔,我很高兴,问叔能合影吗? D叔脸色一变转身就跑,我赶紧大喊不愿意合影就算了,干嘛要跑? 回应我的只有...
    大不里奇阅读 128评论 0 0
  • 各位新邻居: 大家好!在大家的共同努力下,历经波折的房子在拖延近一年后,终于在去年十二月初交给了我们。虽然开...
    先生小酒人阅读 414评论 0 0