归程

      中午收拾抽屉,找出了多余的钥匙,想起儿子八岁多,该拥有自由进出家门的权利了,于是在钥匙头的孔里穿上一根绳子,绑好后挂在他的脖子上,抚着他单薄的双肩告诉他,把钥匙藏在面衣下面,需要的时候拿出来。所以,下午当他学完美术回来,我听到钥匙孔里属于孩子的那种轻轻的开锁声音时,就知道是他了,于是躲在门后,等人家好不容易弄开门,一把抱住他时,小家伙脸上的笑容哟,甜得如蜜,亮得晃眼。一种权利的赋予,一种成长的印记,一份自由的拥有,一份尊重的需要,一种家的归属,一种爱的体验,我能感受那小小心灵里的快乐。

    一位小妹回到了南充老家,朋友圈照片里老公在烧火,老妈在做菜,配文“终于回家了,烧火每次都是老公包了,妈妈做菜,我负责看,等吃的”,我微笑着点赞“幸福的人,有老妈,有老家。”哪怕是隔着屏幕,似乎都能看到小妹那如猫咪一般享受的表情,那种有家的温馨,有爱的甜蜜,有根的踏实。为她祝福的同时,有些羡慕可以表达,有些神伤却无法言及。

      于是,又开始怀念父亲,每一次那些有关于家的信息与画面,似乎都是和父亲紧紧相连的。

      如果父亲在,也许家门前橘子树上应该一直挂着红红的果实,哪怕经冬,一直到春节。沿着水泥坝子边沿那一路父亲栽的藿香常绿意葱茏。正对我家大门还有一块磨刀石,非常好用,家里的菜刀、镰刀、砍刀,都可以在上面磨得铮亮。

      如果父亲在,周边菜地里这个季节应该有蒜苗、大葱、包菜、油菜、莴笋、、、、父亲的勤劳保证了桌上的新鲜,亲朋来访,宰鸡杀鸭,时蔬点缀,真不会寒碜。

      如果父亲在,寒冬腊月,天虽冷,家却闹,每每这个时候,该杀猪了,用乡下特质的瓦缸,盐上一缸,简单的工艺,却有至醇的味道。

      如果父亲在,核桃肯定是用不着儿子一颗一颗敲开了,父亲有一门绝活,剥开去皮的核桃仁,油锅里炸熟,再穿上厚厚的糖衣,入口即化,不仅是美味零嘴儿,更是营养佳品。

      父亲爱抽烟,一度喜欢爷爷以前经常抽的叶子烟,后来随着改过滤嘴的了。

      父亲爱喝酒,地里田间归来,无事抿上一口,哪怕是高粱酒,再慢慢吞下去,一脸陶醉。

      父亲喜养殖,一到傍晚畜圈热闹的很,鸡回窝鸭回圈,猪儿吃食牛哞哞叫,他有时候还会和畜生们讲上几句。

      父亲爱小孩,记忆中他温和而慈祥,小侄女的童年几乎都和他待在一起。

......

      父亲走了,老屋空了,叔叔婶婶堂弟堂妹倒是时时问及春节什么时候回去,然而,有些惦念却已经无处安放,回乡的脚步就显得犹豫。忽而转念一想,还有很多人值得珍惜,因此,归程又显得必须。

      于是,珍惜那些曾经的拥有以及握在手里的现在,每一个寂寥寒冷的日子,思及念之,暖和暖和冰凉的手脚,也许就又会有了往后攀爬的气力。

       

推荐阅读更多精彩内容

  • 在菜市,偶遇这种熟悉的果子,倍感亲切,儿时的一幕幕涌上心头。 昆明人叫它拐角,记得我们叫它金...
    我的野百合阅读 139评论 2 7
  • 家在北方农村,在我小的时候,每年秋天都是要挖菜窖的,第二年春天的时候又得给填上,这样的情形每年重复着。 我家的菜窖...
    春暖花开2021阅读 51评论 0 4
  • 文/欣然 已是隆冬时节。下午4点多钟,太阳就收敛起光芒不知躲到那里休闲去了。 我有点疲惫想运动一下。一个人恍恍惚惚...
    蔚蓝光阅读 404评论 3 22
  • 无腊味,不过年,想想家乡的腊味,嘴馋的…… 腊猪肉最好是五花肉,晒干后色泽金黄、条形整齐,芬芳醇厚、甘香爽口。腊鱼...
    学霸角阅读 107评论 1 10
  • 味道是什么呢?味道是记忆深处的念念不忘,味道是家常的烟火气,味道是生活奏响的歌。柴米油盐酱醋茶组成烟火家常...
    似水流年zjy阅读 373评论 3 22