你那么焦虑,是因为你急于求成

图片发自简书App

                                文   |  七妹

1

今天刷微博的时候,看到人民日报发了这么一条动态。

图片发自简书App

其实我认为 “努力” 本身并无对错之分,但问题就在于我们对 “努力” 这二字,太偏激——我们认为努力了就一定能得到回报。

就比如说我吧,每写完一篇文章,我都会和之前的文章做对比。但发现从第一篇到现在,自己无论是文笔也好,叙事能力也罢,一点长进也没有,一如既往的差劲。

在做这个公众号后,我加了很多新媒体的群,在里面大家都有分享自己写的文章,但对比自己,却没有能拿得出手的文章。这让我有些丧失自信,很是焦虑。其实,细说起来,也是周围优秀的人太多。而感觉自己有些懈怠,跟不上节奏而造成的焦虑。每次看到同事或朋友的成就,发自内心的为他们高兴,也为他们一直在变好而自豪,反之又对自己有各种不满,觉得自己不够努力,觉得自己自制力差。

图片发自简书App

2

最近和一位比我年长的哥哥交流,我对他说最近的我有严重的焦虑、沮丧、无力感,感觉做任何事都不是很如意。

他说:“你这么累,无非就是太想要一个好的结果了。”

我说 :“既然选择去做了,谁又不想要一个好的结果呢?”

于是他给我分析了我焦虑、沮丧、无力感的原因,他说因为我这种想要“做更好的自己”,但同时又认为自己还不够好,于是这个“认为自己不够好”的想法就导致了我努力逼自己要更好,一旦累了又不允许自己休息,一休息就有自责愧疚感,久了就无力疲乏,然后就又觉得自己更糟……这种恶性循环就让我变成了现在的自己。

后来我问他怎样才能从这种越努力,越焦虑的状态中摆脱出来呢?

他给了我一个答案:放弃努力。倾听你内心的声音,去做一些你真正兴趣所在的事情。

图片发自简书App

3

是呀,在我认为自己不够好,无法得到别人的认同等等原因下而产生了焦虑,为了摆脱这种焦虑,我才会努力地想要去变强,努力的去获取别人的认同。

但是恰恰就是我的这种“摆脱焦虑”的渴望让我又产生了另一种焦虑,也就是“因为无法摆脱焦虑而产生的焦虑”。

所以,我越是“努力”的想摆脱焦虑,却只会令焦虑变得更多;我会因为焦虑情绪的存在而无法专注做事,于是我想达到目标的进度就会变慢,而进度变慢又会加剧我的焦虑。

我想当我不再被紧张和焦虑驱使的时候,可能我自身的兴趣,我本身的某些动力,我对这个世界的好奇等等会让我觉得我的生活其实是充实和有意义的。

昨天有学妹让我对那些正在迷茫的学弟学妹们有什么好的建议的时候,我只说了句:自己开心就好。

因为比起我拼命的试图要做些什么的时候,也许有时候不做什么会更加重要。

The  End

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们害怕,时间来不及! 我们总是忍不住焦虑——别人都已成功,为何我还是维持现状? 如果我没有挣到足够的钱,我的生活...
    琳恩_一只奇异果阅读 3,253评论 25 92
  • 借我安静 夜已深,独醉残月影; 心欲静,奈何风不停。 珠泪似雨,激似流星; 迷醉疯饮,状似离魂。 战战兢兢恐误君前...
    成汉金King阅读 19评论 0 0
  • 自从没有了工作,我的内心就温暖起来。远离了机械的生活,像是从囚笼里解放出来。我在平静平凡的生活中等,他们都说我无所...
    沙漠书阅读 39评论 3 2
  • 导演:加斯塔夫·塔雷托 编剧:加斯塔夫·塔雷托 主演:哈维尔·多罗拉斯/碧拉尔·洛佩兹·德·阿亚拉/伊娜丝·艾芙隆...
    电影宇宙阅读 167评论 0 0
  • 人生难免有失败的时候,这时候绝不可心情郁闷,不要有感性的烦恼。 昨天晚上得知,前几日我们小区服药自杀的居然是我同学...
    孙艳坤阅读 335评论 4 4