《优师优课英国博赞思维导图管理师认证班》高璨第1幅《鸟鸣涧--王维》

1.原文

《鸟鸣涧》

【作者】王维

人闲桂花落,夜静春山空。

月出惊山鸟,时鸣春涧中。


2.译文

春天寂静无声,桂花不知不觉地凋落。景色繁多的春山,也好似空无所有。夜静更深的时候,月亮出来了,小鸟竟然被月光惊动。时不时在山涧中传出一阵阵清脆的鸟鸣。


3.绘图解说

       鸟鸣涧,是一处风景极优美的地方。这首诗描写的是春山夜晚异常幽静的景象。所以在画中心图时,我把古诗中所有的景物,用“微缩”的方式,都放入一张图中,可以让人对古诗有个初步的了解。第一句,“人闲桂花落”。“闲”说明周围没有人事的烦扰,说明诗人内心的闲静。因此,我绘出一位悠闲的小孩,躺在桂花树下,享受着桂花片片飘落在身上。第二句,“夜静春山空”。春山景色繁多,因此我画了春天具有代表性的桃花,将整座山由深绿到淡绿,让人可以感受到山的春意盎然。通过夜晚的繁星和山涧中的流水,再来体现山中夜晚的静谧。第三句“月出惊山鸟”,月亮从云层中钻了出来。静静的月光流泻下来,几只鸟儿从睡梦中醒了过来,展翅从树枝上飞起,我特地画了三种不同姿态的小鸟,希望能表现这个“惊”。但是感觉云层画的不太好,有点像大海。第四句“时鸣春涧中”,我希望在这句话里体现一个“鸣”字,于是我想借助"鸣"的字形,来帮助记忆,所以我把“鸣”字拆开,用一个音符来表示“口”,一只鸟儿开口唱歌,这就是“鸣”。  古来好诗都是就天成好景,用妙手记叙出来。而在低头绘制思维导图之时,脑海胸襟似乎也随着文字和画面进入到那片清幽绝俗的画面之中。

推荐阅读更多精彩内容