传奇女子林徽因:你若安好便是晴天

字数 1225阅读 923
你若安好便是晴天

《林徽因传:你若安好便是晴天》是女作家白若梅写给林徽因的传记。

白若梅,一充满灵性的女子,写出来的文章都是充满灵性的。

看完《林徽因传:你若安好便是晴天》最大的感悟是,文字真美,就感觉像是在看从头到尾都很甜的电视剧,甜到心里。

书中讲了民国传奇女子林徽因的一生,说到林徽因的一生,就不得不提她的爱情故事,包括她生命中的三位男子。

著名建筑学家梁思成,跟她相亲相爱了一生。

文坛才子徐志摩,在康桥相遇林徽因,这一遇便一发不可收拾,为了林徽因,不甚抛妻弃子,跟张幼仪离婚,回国寻找林徽因,只是当他回来的时候,林徽因和梁思成婚约已定。

大才子金岳霖,看了一眼林徽因,便忘不了。只至于后来林徽因跟梁思成说,我同时爱上了两个男人,你说怎么办?这里说的两个,一个是梁思成,一个就是金岳霖。梁思成说,你是自由的,如果你选择金岳霖,我成全你。后来金岳霖看到梁思成是真的爱林徽因,他才决定退出,并为此终生不娶,默默陪伴一生。

记得有一次,金岳霖突然请了很多人吃饭大家都以为是金岳霖的生日,结果最后金岳霖说,你们知道今天是什么日子嘛,是林徽因的生日。

这样的男子,爱的深沉,也爱的纯粹,不夹杂任何的私欲,他只愿林徽因一生过得幸福安稳。

在这三个男子面前,林徽因一直保持着理智而清醒的头脑,她不愿意让自己变得如此狼狈不堪。她爱的明白,她最先认识徐志摩,是徐志摩给了她康桥之恋,正是因为这场康桥之恋,她才清醒地明白,徐志摩不能给自己先是的安稳,想要平平淡淡的过日子,梁思成是最好的人选,所以康桥之恋之后她毅然而然的选择离开。

林徽因和徐志摩,金岳霖做了一辈子的朋友,他们始终保持着一定的距离。

在爱情中的林徽因,理智且清醒,从来不会把自己伤的太难堪,也不至于让对方受伤这么深。她永远都是清醒而明白地面对这三段不一样的感情。

就在梁思成和林徽因大喜之日,梁思成问林徽因,我有个问题,我只问一次,以后都不会再问。为什么是我?林徽因说,这个问题在复杂,我要用一生来回答你,你准备好了吗?

如此精妙的回答,也只有林徽因能做到,也只有林徽因能接的住这么为难的问题。

林徽因的爱情,是一部伟大的电视剧。在里面你可以看到林徽因各种的姿态,也可以看到这三位男人之所以深深爱着的女的究竟有如此的气质。

林徽因同时也是一工作狂魔。在后面几年的时候,林徽因由于太操劳,得了肺结核,医生强迫她一定要停止工作,而且跟她说,最多活不过三年。

但林徽因并没有停止工作,她和梁思成在建筑方面的贡献也是数不胜数。林徽因依然带病工作,并且用她坚强的意志多活了好多年。我不得不佩服她的坚韧和对工作的热忱,对于她来说,工作更像是一份事业,一份自己的事业。

一位集才华美貌气质于一身的传奇女子,我不得不佩服她对待感情的理智,更重要的是,她知道自己要什么,遵循自己内心选择出来的选择总不会太差。

文字优美,意境完美,才女毕现,看完之后真的很想继续看跟她有点像的讲红楼梦的林黛玉的书籍。这本书很好看,也很值得推荐。

本文已在版权印备案,如需转载请访问版权印17958687

推荐阅读更多精彩内容