亲爱的朋友,我希望你失败

《最强大脑》第三季首播时,我完全被吸引。里面的选手,个个都是具有特异功能的天才,他们的能力超出了我们所能想象的范畴。

比如说从几百的核桃中找到你最开始看的那个核桃的另一半;看唇印,从几十个女孩中找出唇印的主人;或者是给你5个魔方,让选手站在水缸里,进行一次性5个魔方的盲拧。而水缸的水位会随着时间上涨,会淹没选手,在憋气到极限时,自然会放弃比赛。这种时间限制真是变态到极致。可是,对于观众,这跟看科幻电影或者英雄主义的电影的感受有点相似,刺激、不可思议,又因为它是真实的,更震撼人心。我一直看的津津有味,只有最后一场决赛,居然生出点别样的感触。

16岁陈智强决赛的时候,挑战的项目是沙画。从沙画中节选微小的一块观察区,让他判断是哪一幅沙画?题目设计的观察区的面积分别是5*5厘米,4*4厘米,3*3厘米。这个16岁的男孩,异常勇敢的要挑战1*1厘米。这种难度已超出了嘉宾和观众的想象范围,简直就是不可能完成的任务。看得人手心冒汗,紧张异常。

作为每一位中国人,肯定都希望陈智强能赢。当参赛者的国籍数量大于1,且有中国参赛选手的情况下,我们除了欣赏参赛者精彩绝伦的比赛外,心中会不自觉的升腾起一种叫做祖国荣誉的东西。在捍卫民族荣誉的时刻,陈智强小朋友不负众望,斩钉截铁的给出了正确答案,裁判未公布结果,却已锁定胜局。要是从前,我会欢呼雀跃,大声尖叫,把邻居吵烦,把沙发踩烂。

而这一次,我跳戏了。面对这样激动人心的时刻,对成功的向往和满足全然消失,连民族荣誉感都退避三舍,心情意外的有些沉重。在等待裁判亮分的环节,我的心里居然在默默祈祷,不要给满分,不要给满分!亲爱的陈智强小朋友,对不起,那一刻,我甚至希望你之前挑战失败。

为什么我如此恶毒?只因我知道成长不易。

一个精神分析学家曾说过,一个不成熟男子的标志是他愿意为某种事业英勇地死去,一个成熟男子的标志是他愿意为某种事业卑贱地活着。年轻时,心智不成熟,简单而易变,很可能把自己的全世界托付给一件事。而巨大的成功或者失败会影响一个年轻人的全世界。如果这是电影,多么精彩。如果这是人生,多么可怕。有瞬间天堂的机会,就有瞬间地狱的可能。

作为一个成年许久的我,在受到肯定、获得小小的成功时,也会短暂的飘飘然。有那么一瞬间,觉得自己很了不起。即使很快明白自己一如草芥般的人生,却无法阻止那一瞬间的自我膨胀。

但因为年纪,因为阅历,我知道人生是多面体,一个面的精彩并不能代表全部。即使是某一方面的世界冠军,并不代表拥有成功的人生。所以,即使我飘飘然到飞起来,也没有关系。因为我会提醒自己,要着陆,要回归生活,找到自己的位置,脚踏实地的感受平凡的力量,享受平凡真实的生活。这些是时间和经历赋予我的智慧,是成长教会我的事。我愿意相信天才们比我们要容易开悟,可是16岁,就要求他懂得这些,是不是太苛刻。

“脑王”这个头衔如此之大,这样的成功太夺目。好担心光环过于耀眼,反而让16岁的孩子看不清未来的路,迷失在这场盛大的成功里。16岁啊,有没有经历过挫折,韧性有没有形成,知不知道人生就是起起伏伏的过程,了不了解生活远比赛这一件事复杂的多。即使是脑中之王,也不代表就可以处理好生活中的鸡毛蒜皮和错综复杂的人际关系。16岁的孩子啊,明不明白,他现在面对的成功,如果把控不好,将成为他成长过程中最大的障碍。

最后的结果,陈智强得了39分(总分40分)。叨叨魏教授给陈智强扣了1分,他的理由是,你的路还长(因为这具有有人情味的1分,迷恋叨叨魏)。

对的,成长的道路还很长!

亲爱的朋友,在你尽力的情况下,我希望你失败。因为一次拼尽全力之后的失败带给你的心灵成长,比一个简单的成功带给你的快乐和自信更有价值。

推荐阅读更多精彩内容