【读书清单】孩子: 挑战

01 倾听孩子的心声

孩子可以通过让自己生病的方式逃避不喜欢的事情。如果我们能像对待好友那样,真心倾听孩子说话,我们就能从他们的智慧里学习到很多。

02 注意说话的语气

很多时候,我们的语气刺激了孩子的不良行为。但我们和孩子的说话语气像与朋友说话的语气一样时,我们和孩子才能有效沟通。

03 放松,从容

我们没有必要每件事情都管,但我们放松下来,很多焦虑都会消失,孩子的很多行为都是要求过度关注或权力之争。

04 降低“坏”习惯的重要性

孩子不需要任何说教,他们本来就知道说谎和偷盗不对,如果他们宁愿选择去做坏事,那是因为坏事能给他们带来想要结果。

05 一起享受乐趣

父母花了很多心思给孩子最好的物质生活,却不记得自己也要参与。父母有义务和责任带动孩子一起玩游戏。

06  争夺电视

我们不能从孩子的生活中删除什么内容,不能把自己的意志强加给他们,但是我们可以用更有趣的事情影响孩子。

07 “和”他们说话

孩子有自己的想法,我们要弄清楚孩子的感受。“和”孩子说话,是我们和他们一起思考,找寻改善现妆的方法。

08 孩子咬指甲通常是在表达愤怒、 怨恨、紧张和反抗,我们要找出孩子产生这些行为的原因。

09  同等对待

如果我们把孩子们当做一个群体对待,就能避免没必要的竞争可能产生的负面影响。

10 避免权力之争

当孩子发脾气的时候,保持平静从容对待,让她单独一个人呆一会,事后再来交谈。

推荐阅读更多精彩内容