记忆中最美好的片断

        金秋十月,丹桂飘香。我独坐于窗边,阳光柔和的洒下光芒,照在我身上,美好至极,打开记忆的闸门,我搜索到那一个最美好的片断。

        观70周年大阅兵的情形如昨日般历历在目,我们全家在电视机前等待着。我兴奋不已,爸爸显得有点激动,妈妈笑盈盈地看着我们。电视中“为人民服务”一声声铿锵有力的呼号,一句句发自内心的承诺,震撼人心。身着绿军装,足蹬长筒靴的军人,他们的手前后摆动,刚毅的脸庞,严肃而庄重的表情仿佛告诉全国人民:“我们就是祖国的铜墙铁壁。”队伍横平竖直,步调一致,每一次摆臂整齐划一,每一个步伐分毫不差,至今都忘不了他们刚毅风发的军容。黝黑的脸庞写不尽他们的艰辛、书不完他们的刻苦。自如的神态流淌的是坚定的信念和力量,我的心随着他们的步伐起落,内心也漾起了一份责任。望着这群保卫祖国的七尺男儿,享受着现实中这份宁静和幸福,唠叨的妈妈此时格外平静,相信她从我专注眼神里看到了激情,向来沉默的爸爸也情不自禁的感慨:“中国了不起,现在真的是国泰民安呀!”那一刻电视里整齐划一的步伐;那一刻,客厅里每一个人澎湃激昂的神情,就成了定格在我记忆中美好的片断。

        远处的轰鸣声缓缓而来,飞机如同捕食的老鹰,时而飞出70的字样,时而喷出一道道烟雾,令人眼花缭乱,这是何等壮观!

        “舰载机,妈妈快看!”

        “就是能和美国抗衡的航空母舰上的飞机!”妈妈兴奋地说。

        瞧,那架飞机,低头向前微弯,好似在寻找猎物,尾部喷出熊熊火焰,热浪滚滚,黑身白翼的飞机气势磅礴,造型优雅,操控者技术娴熟,令人啧啧称赞。爸爸飞步走到电视机前,指着一架飞机对我讲道:“看,这是歼20飞机,中国最先进哟!”那种欣喜与自豪尽在脸上洋溢,一旁的妈妈不住点头,微笑。那一刻电视里的飞机在蓝天飞翔;那一刻,我的梦想也开始起航;那一刻,就成了定格在我记忆中美好的片断。

        70年前的中国,科技落后,战火纷飞,而如今的中国国富民强,望着鲜艳的五星红旗在风中舒展,自豪之情在心底荡漾,遥想未来的中国,必将矗立于世界科技的先驱地位…这一切都让人倍感美好。

        庆国70周年的隆重阅兵仪式,在欢声笑语和殷切期盼中缓缓落下帷幕,最美好的时光也永远定格在阅兵之中,记忆之中最美好的片断也莫过于此吧,我悠悠想到……

推荐阅读更多精彩内容