记忆规律

我们的大脑会自我保护,对于那加重大脑负担的无用讯息会很快遗忘,这就是为什么我们大部分的新信息都会暂时储存在短期记忆当中,而不会成为我们的长期记忆。如果长时间不进行复习或进行短期记忆的虎骨,你的大脑将很快的忘记这些信息。

快速记忆:

第1次复习:学习完之后立刻复习;

第2次复习:学习完15-20分钟后;

第3次复习:学习完6-8小时后;

第4次复习:学习完24小时后。

长期记忆:

第1次复习:学习完之后立刻复习;

第2次复习:学习完20-30分钟后;

第3次复习:1天后;

第4次复习:学习完2-3周后;

第5次复习:学习完2-3个月后。

避免死记硬背,请活用这些记忆小诀窍

1、一次记忆的项目不宜超过“七”

美国心理学家米勒教授经过种种试验,得出了一个有趣的结果:一般人一次记忆项目的最大数是“七”。如在学习外语时,无论是单词还是词组,只要数量不超过“七”,都很容易记忆。所以,在记忆较多的事项时,可将它们按性质分成不超过七的小组,加以记忆,效率就会大大提高。

2、建立“心灵记忆宫殿”

建立你自己的“心灵宫殿”你可以把某些东西与某个地方联想起来。例如,如果你在你的房间,试着把你正在学习的东西跟你的房间做连结,重复几次。之后,试着回想一下你的记忆里的房间是什么样子,然后重复你学习到的东西。

3、笔记视觉化记忆

视觉化,做笔记的时候可以多使用彩色笔、图案、图标进行标注、梳理,比如使用思维导图,或者也可以边使用肢体语言,可以帮助触发你的肌肉记忆。

4、进行分类记忆

在记忆杂乱无章的一大堆东西时,使用分类整理发,可事半功倍。具体做法是先分清要记对象的性质,然后进行归纳分类,一组一组地去记。这样虽然多花了一些整理的时间,但缩短了记忆时间,是得大于失的好“买卖”。分类时,切忌不要把组分得太多。

5、活用录音机

一般人习惯于用眼睛看纸上的字来记忆,认为这种办法可靠,但是你可以用录音的方式记录你正在学习的讯息,然后多听几次录音,这种方法对于喜欢用声音记忆的人来说效果最好。其实使用录音机,能收到特殊的效果,这是因为录音机让人通过耳朵来记忆,使大脑更加灵活,同时录音计时器给人以紧迫感,可以提高记忆效率。

6、发生朗读记忆

朗读时“发声”这个能动因素和“耳听”这个被动因素同时作用,对大脑的刺激比单纯默读强的多。所以朗读有助于记忆,特别是头脑不够清醒时,郎读可以使思想集中,效果甚为明显。

7、单字关联记忆

使用单字联想,把你学到的东西联想到另一件事情,所以假设你学到了“钉子”这个单字,你可能就会自动联想到“铁锤”之类的。将新单字与你已经知道的单字联想起来。如果你正在学习新语言,就可以根据你所知道的知识记住新的东西。

8、记忆内容分主次

人的精神很难高度紧张一小时以上,在这一个小时中,注意力最集中的时间是前十分钟和后十分钟,因为人们开头往往有“这是什么”的强烈好奇心,而最后往往有看是不是这样结束的心情。所以,记忆时,应把最重要的内容放在最前或最后记。要记较多内容时,可把记忆的次序不断颠倒,反复多次,让每一项内容都经历过最前和最后。

推荐阅读更多精彩内容