从现金到现金:生意完整的周期

一、知识回顾

昨天学习的是存货周转率和平均在库天数2个指标。其中,平均在库天数的含义是从购买原材料生产产品,到卖出产品那一刻的天数。该指标越小说明企业卖货的能力越好,也就说明其经营能力越好。


二、 完整的生意周期

其实,任何生意都经历了一个从现金到现金周而复始的过程,这一过程就是一个完整的生意周期。分解一下即:

现金1->购买原材料->库存->产品卖出->现金2

正是这样的过程周而复始,并且每次收到的现金能能够比投入的现金多,企业才能够不断成长。为了表述清晰,将上述流程中的两个现金命名为现金1和现金2。换句话说,企业经营的根本就是想尽办法使得现金2>现金1。

我们昨天学的平均在库天数指的是,现金1->产品卖出之间的时间。

平均收现天数指的是,产品卖出->现金2之间的时间。

之前说了一个生意的完整周期是从现金到现金的过程,所以,一个完整的生意周期即等于平均在库天数与平均收现天数之和

做生意完整的周期=平均在库天数+平均收现天数

以上公式是从我们应收账款角度来划分一个做生意完整周期的。还有一个角度,就是我们可以从应付账款角度来划分一个做生意完整的周期,其公式如下

做生意完整的周期=应付账款付款天数+缺钱的天数

由上面2个公式,我们就可以计算出一个企业在一个生意周期内缺钱的天数,如果该数为负值,说明该企业能够用经销商的钱来支付供货商的货款,根本就不需要自己掏钱就能做生意。


三、收获总结

阶段总结一下目前为止学到的关于经营能力的指标:(待完善)

1.存货周转率/平均在库天数;

2.应收账款周转率/平均收现天数;平均收现天数<15可以说明是一家收现金的企业。该指标既体现经营能力也是现金流量指标,反映企业的存活能力。

3.应付账款周转率/

4.做生意完整的周期=库存在库天数+平均收现天数=应付账款付款天数+缺钱的天数


笑来老师说学习有三重境界,第一重,有人手把手教能学会;第二重,看书能学会;第三重,没有人会自己也能学会。在“不读财报就出局”星球,适合任一个境界的你。

推荐阅读更多精彩内容

  • 任何事物都不能只看表面,就像学数学一样,解题的关键不是只看问题的表面,而是要发掘题目背后的隐含条件。财报也不例外,...
    搬砖大师阅读 142评论 1 2
  • 今天讲一个财报上的隐形指标,让我们看看如何通过财报看出生意场上的奥秘,你知道吗?就是有公司不用钱也能做生意! 这种...
    晓燕读财报阅读 968评论 4 7
  • 在面试、约会、交往的时候,你一定有过手足无措的时候吧?你希望引起他人的注意力,却因为不太会说话导致未果。你希望成为...
    無湦阅读 89评论 1 1
  • 变量没几个代码二十行coding十分钟running到晚上
    wyude阅读 69评论 0 1
  • 云服务器sshd安全配置 最近频繁收到公司购买的阿里或者腾讯云服务器被攻陷的信息,hacker在里面运行些肉鸡程序...
    smallmuou阅读 207评论 0 0