APP图标的释义方式!

96
设计智造 B710beb8 7e8d 4001 9960 457e4440544e
0.1 2019.06.15 08:15 字数 1324

文/张亚先 图标准确释义是用户体验最为重要的衡量标准之一。本文通过分析图标的定义与特征,提出了三种利用图标语义引导用户行为的图标释义方法。

图标是具有指代意义或标识性质的图形, 界面中的图标是功能标识,它是程序标识、数据标识、命令选择、模式信号或切换开关、状态指示。 图标设计就是将一定的含义转化为图形,或者说把文字语言“翻译”成图形 语言。

①交互的高效性。 图标具有高度浓缩并快捷传达信息、便于记忆的特性。 图形用户界面的人机交互 更多的是依赖视觉元素,用户可理解界面中图标所代表的含义,大大降低了记忆负荷。 图标之间的差异对比要比文本更强,这样有利 于用户更快地定位到所需要的内容,提高视觉目标搜索的效率。

②语义的通用性。 虽然不同文化对某一图形含义的理解可能存有差异,但是图形符号还是比文字更加通用。 对于有多国 语言的软件界面设计,利用图标更易避免文字翻译的缺陷。 同时,也可有效降低因开发不同语言版本所引起的成本。

③布局的便利性。 图标以明示或隐喻的方式传达其含义,图形蕴含语义的丰富性,使得能在方寸之间实现冗长文本所要表达的含义。 图标有着统一的大小规格,更节省屏幕空间,更易于界面布局规划。

利用图标语义引导用户行为是图标设计关键点, 图标释义手段可遵循明示义、暗示义与语义叠加三种途径。

明示义是指图形形象直接地说明其指代对象、功 能标示、状态指示等含义。 具体实施手段可表现为:

①象形图形。象形图形是最基本、最典型的处 理方式。图标与其所传达的含义有直接的、对应的关系。在表现名词性程序图标和功能语义时,采用象形图形是最有效直接的手段。例如:邮件、日历、闹钟、通讯录等名词性程序的图标。

②语标符号。语标符号是指蕴含特指含义的 个词(组)或产品标识(Logo)的图形符号。程序名称 简称、专业术语缩写、产品Logo图像等均可归纳为语标符号。

暗示义是指图标与其所表达的含义没有直接的对 应关系,通过意指、隐喻、寓意等知觉类比方式,将图标含义转换为视觉图形。 根据现实世界已经存在的事物 为蓝本,将人们对这些事物的认知联想运用到图标设计中,从而减少用户认知的难度。 具体实施手段可表现为:

①表意图形。表意图形通过隐喻的方式来表述 含义,隐喻是以“相似”和“联想”为基础的,即图标图形与其语义存在的某一相似之处,在处理将抽象的、动词性文本转换为图标时较为有效。 例如:保存文件、设置 搜索、录音这些动词性文字,可以通过联想、类比等思维方式,将语义关联为动作执行的对象或参与物等具象事物的图形。

②抽象符号。一些数学、逻辑、科学、音乐、语言 中的标点符号都可以作为抽象图形表示一定的含义。 例如:标点符号中的问号“?”,基于联想,可与问题、答 疑、帮助等语义关联起来。 图 标图形所表达出的暗示义,必须结合用户普遍认知、认 可的心理基础,其内容才能真正被用户所理解。

语义叠加指综合、交叉运用明示义、暗示义等释义 手段,传达语义更复杂或语义相似的系列图标含义。 适合运用 在设计一系列含义接近的图标类型,可以组合一些已有的基础图标来得到含义更为丰富的图标。

好的图标设计,可以提高软件的普及程度与用户的认知速度。 图标释义手段可归纳为:明示义、暗示义 和语义叠加,通常利用象形图形、语标符号、表意图形、抽象符号、语义叠加的图形等方式来表现含义丰富的图标。

日记本