站桩身法要领--拔背

图片来源:公众号,大脸猫微笑

拔背是脊柱胸椎段的上下伸展。脊柱在胸椎段共有12节椎体,有个往后弯的生理曲度,胸椎连接着肋骨,支撑维护着胸腔,在胸椎中有诸多神经的出入,在胸椎的两侧又有竖脊肌、胸最长肌、胸髂肋肌等肌肉韧带群用来支撑脊柱。从中医角度来讲,在胸椎两侧的足太阳膀胱经上又有心肺肝胆脾胃等对应穴位的存在。拔背操作的劲源来自于命门,如果命门没劲,背也就没法做到上下伸展。内功锻炼中经常讲到“气贴背”,我们的内劲要能够上背,劲上背了,背就活了,就能上下伸展了。注意拔背用的是劲不是用力。有些学员会把拔背容易做成弓背驼背,脊柱没有上下伸展,而是往后撑,反而更加弯曲了;有些学员在拔背时腰又顶回去了,背和腰就像个翘翘板,主要是因为脊柱有些僵了,我们要求拔背时还要保持伸腰,从命门伸展到背上;还有些学员为了把背立起来,会挺胸,这是因为背上乏劲伸展不开,而用胸口来撑,这样胸口的气就没法下沉。背部最难的点是在夾脊处,第七节胸椎的位置,这个位置是背部受压最大的地方,也是督脉的中关所在。拔背也不是说只能撑着,脊柱还是要能伸能曲,脊柱的柔韧性和弹性要练出来。如果原来背部薄弱有劳损的学员在伸腰拔背阶段会出现背部拉扯痛的感觉,这个阶段需要循序渐进,不能心急,免得拉伤;也不能不练,不练就拉不开。这个阶段需要几个月甚至几年的功夫。练好了拔背,心肺功能就能得到提升,像冠心病、慢性咳嗽、哮喘等症状会得到改善;也能调节植物神经功能,情绪会变得平和,脾胃功能会改善,植物神经紊乱引起的焦虑抑郁失眠等症状也会得到改善。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容