路是自己走出来的,别人代替不了


见:

前些天我就干了一件事:劝人。

 Y姐是我的一个好朋友,在一家国企做了多年的文职,部门的很多记录、文案、档案都是她一个人做,一年365天每天都是忙忙碌碌,天天加班。

看着她如此辛苦,我劝她借鉴其他单位开发的应用软件,把自己从繁琐的事务中解脱出来,我每天跑到她那里一遍一遍讲,一遍一遍展示互联网应用的好处,她也非常认同我讲的,但我走了之后她还是回到老样子。

 小Q是我前同事,暗恋着自己的大学老师,而且一心想着回到学校的那个城市,继续那段感情,按她是说法是,老师会为了她离开现在的妻子和五岁的女儿。

于是我每天都是几个小时地劝,给她讲道理,她似乎也全部听明白了,可后来她还是选择辞职,回到那个城市,去等那段感情的结果。

感:

 回到家里,我百思不解,我觉得我掏心掏肺的给她们讲,而且很多事情都是很明摆着的,对方也知道我讲得可对了,可为啥还是不改呢?

思:

学习了一点儿心理学知识后,我明白了,这是一个人内心的恐惧的结果。

 当你很努力地想说服一个人,去做一件你看来非常正确的事情时,对方不动,不是道理他不懂,而是他内心有恐惧,但他不愿意告诉你。

 一个人宁可在旧的模式下辛勤工作和生活,而不去改变,不是她不知道好处,而是她内心的恐惧,害怕改变后带来的不适应、不舒服,是内心的恐惧把她压在那里,让她没有办法往前走。

 一个人痴迷一段结果渺茫恋爱的关系,并在里面呆着被折磨,不离不弃,不是对方对她好,给了她什么承诺,而是对方抓住了她的恐惧,同时又刚好满足了她某种内心的需要,否则她明知道这是一个错误,依旧如此执着。

 行:

 现在我明白了,劝人就5分钟,5分钟没有说动的事,就不再劝了。

因为这5分钟里讲的道理他都懂,但捆住他手脚的是内心的恐惧,对现有生活改变的恐惧、对失去内心依赖的恐惧,所以,我们经常说,道理知道很多,依然过不好这一生。

 如何去改变,只有自己去行动。直面自己的内心,了解自己很多行为内在的因素,跨过恐惧的边界,理性的看待自己的问题。

去学习更多的知识,开阔自己的眼界,改变自己的认知。当你有了新的认知,再看这些事情,就会分外清晰。

路是自己走出来的,别人代替不了。

推荐阅读更多精彩内容