鸡头还是凤尾?健全人格的必经之路

最近在思考成长环境对人格健全所造成的影响的过程中,产生了一些新的认识,虽然题目起的是“必经之路”,但更多的是作为我自己的一个想法的探讨,鸡头和凤尾,到底哪一个更好?从小到大的不得不经历的各种集体排名,在健全人格上又起到什么作用?几番审视,得到了这样一个观点,简单聊一聊,看看你是否也有共鸣。

在从小学到大学人格逐渐健全的过程当中,人不能在集体里总是处于最前列的位置,也不能在集体里总是处在最末尾的位置。

如果一直处在最前列的位置,在鲜花和掌声中待的时间长了,容易形成追求完美的性格,一旦遭受重大挫折,会产生非常大的心理阴影进而走向极端;如果一直处在最末尾的位置,心理承受能力会提升,但是在长期无法获得成就感的情况下,更容易产生厌学和逆反情绪,进而选择自暴自弃。

这两种情况都不能有效地构建自己的反脆弱能力,形成完整的人格。第一种情况下的问题,主要是在面临未来可能出现的人生危机上,心理准备往往不足;第二种情况下的问题,则是在当下已经出现的危机中,不知道如何正确获得信心和成就感。也许在尾部只是因为这个赛道不适合自己,是自己的短处,而缺失的信心却让自己连长处和闪光点都看不到了。

第一种情况的解决方法是适当地进行挫折教育,适时引入不同的赛道并设置一些坎,让孩子认识到自己短处的同时,学会坦然面对失败。错误的方法是在孩子已经比较擅长的赛道不断提高对孩子的要求,看似扬长避短,实则把短处的坑留给了未来,还留下了讨好型人格的隐患,这种情况是最容易被抓住短处PUA的;

第二种情况的解决办法是引导孩子找到自己擅长的领域,适当地进行赞赏教育,告诉孩子虽然在这个赛道可能你并不出众,但在其他赛道你依然有闪光点,让孩子找到自己的长处,进而建立自信心。错误的方法是上来就跟孩子在不擅长的赛道死磕,而不是先帮助孩子找到自信心,越强逼只会越反感。为什么总会有报道说一些学生花大量时间沉迷游戏,以至荒废学业的地步,就是因为孩子在现实生活得不到相应的成就感,也没有获得正确的引导,同时游戏中的成就感又很容易获得,才会产生这样的情况。

既然一直在前列不行,一直在末尾也不行,那是不是一直在中间就是最好的呢?我看也未必,这部分是最容易被忽视,最不容易被关注到的一群人。他们是沉默的大多数,一旦走进新环境,收获突然的关注,而事先又没有足够多的心理准备,往往会很窘迫,不知道如何正确地展现自己的长处和短处,不利于未来的发展。

有句俗话说,“宁当鸡头,不当凤尾”,但我觉得,鸡头和凤尾,在从小到大成长的过程中,都需要体验一下。尤其是在成功学教育大行其道的今天,更需要多做做凤尾,多体会一下得不到认可的感觉,也许这种过程会很痛苦,但是经历过以后,心态一定会更加成熟,也更加有利于人格的健全。

推荐阅读更多精彩内容