克里斯多福諾蘭解釋為什麼要在《敦克爾克大行動》把湯姆哈迪的臉遮起來

《星際效應》(Interstellar)導演克里斯多福諾蘭(Christopher Nolan)推出他的全新作品《敦克爾克大行動》(Dunkirk),電影裡面許多細節都成為日前網路上最熱門的討論話題,除了昨天他親自透露米高肯恩(Michael Caine)在電影裡面的客串戲份外,日前他又提到與湯姆哈迪(Tom Hardy)在合作上,二度讓他戴上面罩的原因。原來是因為諾蘭對於湯姆在《黑暗騎士:黎明昇起》(The Dark Knight Rises)裡面的表現相當佩服,於是又出了更難的考題,把湯姆的臉更大部分蓋住,看他還能怎麼表現他的演技。

「我對於他在《黑暗騎士:黎明昇起》裡面只用眼睛與眉毛以及一點點額頭所詮釋的演技相當震驚,所以我就想說可以看看,如果讓他不露出額頭,也看不到眉毛,甚至只有一隻眼睛,他能怎麼做。」

聽得出來諾蘭應該是在開玩笑,不過他在《黑暗騎士:黎明昇起》裡面讓湯姆哈迪戴上面罩飾演班恩,好像也開啟了其他導演不讓湯姆露出清楚的臉的風潮,尤其我們看到他在《神鬼獵人》(The Revenant)裡面的造型以大鬍子蓋住了臉,在《瘋狂麥斯:憤怒道》(Mad Max: Fury Road)有一大半的時間都戴著鐵口罩,而且還沒有幾句台詞!諾蘭認為這就是湯姆之所以是一個如此珍貴的演員的原因,而這樣的演出方式完全證明了他的演技早就超越其他演員了。

「當然,因為他是湯姆,他能夠以一隻眼睛做出的表演,遠遠超過其他人用全身可以詮釋的演技,這是他非常獨特的天份,他真的相當不得了。」

諾蘭這番話聽來有點玩笑,不過實際上也是湯姆哈迪在大銀幕上給觀眾的印象,不論再怎麼遮、怎麼擋,光是一個眼神、一個皺眉,湯姆就可以將非常複雜的情緒傳遞出來,令人非常佩服。不過也讓人相當好奇,諾蘭怎麼看湯姆哈迪在《全面啟動》(Inception)裡面的表演,會不會因為臉露出太多反而走味了呢?(威!)總而言之,快到電影院欣賞《敦克爾克大行動》裡面,湯姆哈迪被遮掩但仍然精湛的演技吧!(Cinemblend

推荐阅读更多精彩内容