【晨读感悟】挣脱思维惯性

经验可以使我们做事的时候轻车熟路,同时也使我们陷入认知僵局。别人无意的话语和眼神,往往就会使你造成误会。总是从自身角度出发去衡量别人,所谓“说者无心、听者有意”,你看到的人心险恶,往往是自己的心里就是这么想的。

考虑初始因素,永远不要我觉得这件事怎么样,而是建立在事实的基础上,至少也要假设这件事怎么样,从而发生什么。

注意自己的情绪,在不好的情绪里,往往会使我们做出后悔的事情。学会控制情绪,而不是让情绪控制自己。

在学校的时候,同学之间往往都会相互起外号,也就是在别人身上贴标签。这并不礼貌,多年以后想起来能记住的往往都是别人身上的标签。

比如相亲的时候互相介绍,总是说这个孩子很“老实”,把是不是“老实”当成硬性标准,但“老实”这个词又代表什么?忠厚诚实?循规蹈矩?顺从服从?

我们总是习惯往别人身上贴标签,以标签去衡量一个人,这个人“老实”就是好人,这个人“多情”就是坏人。其实这只是别人的一面之词,总是听说别人怎么怎么样,就认为别人怎么怎么样,从来没有透过现象看本质,所谓“三人成虎”正是如此。

推荐阅读更多精彩内容