离开了平台,你什么都不是

平台是什么?我一直再问我自己,离开了原有的平台,原有的工作关系还能维持多久,或者是否还存在。

这是一道既有解又无解的答案,在我离职那一天,跟几个要好的同事的一起吃了个饭,算是我们作为同事的最后的聚餐。

其实大家都很明白,也许这顿饭是我们之间最后的聚餐,任何一个人的离开都有可能是我们之间的最后一次会面,无论曾经我们的关系有多好,没有了工作或生活上的交集,大家今后的接触的机会几乎为零。

而我一直在考虑,我所在的平台当中赋予了我什么?有什么我可以拿得走的?

答案很明显,我除了那一点微薄的薪资之外,我什么都拿不走,所有业务上的往来都是基于平台上给我的。哪怕同事之间的聚餐都是因为我们在同一个平台而工作才有机会在一起吃饭,不然谁会跟一个陌生人一起吃饭呢?

业务上的商务往来那就更不要说了,除非是你带进去的客户,一点一滴的维护着,否则谁会因为你某某而信任你找你合作呢?你又不是马云董明珠。

又或者有求与你,大家各取所需。

为什么这么说呢?

曾经我在跳槽到一家相对比较大的媒体公司工作过,这家公司跟我以前的公司有合作过,了解到这家媒体公司的福利待遇非常的优厚。当时大家当时都对这家公司有所向往,毕竟跟当时所在的单位,福利相差不是一星半点。

我是偶然的机会进去,因为不想让别人知道我换工作了,所以跳槽到这家媒体公司之后并没有告知任何人。让自己属于归零的状态,安心的工作了一段时间。在新的单位大家相处都不错,有时候老板请客吃饭避免不了拍照,而拍照之后多多少少都会有一些人发朋友圈。由于不想上镜,每次拍照都是有意无意的躲在后面或者边边上,所以对于他们发朋友圈我也是无所谓的了,反正肯定每人注意在边边上或者后面露出半边脸或者额头的我。

有时候你越是逃避什么事,事情就会往往会发生,正是应古人那句话“常在河边走哪有不湿鞋”的。我之前的同事在我老板的朋友圈看见一张我们公司的合照,在那多的半边脸中还是认出了我。

然后七八个前同事一翻微信询问约饭,问是否有机会跳槽过来。要知道我自从我离开之前单位,大家都不再联系过了,就由于一张朋友圈的合照,就又开始约我了。

我不得不自嘲,嗯,大家认的不是我这个人,而是我所在的平台。而那个曾经在同一个平台每天朝夕相处两年多同事关系敌不过一张朋友圈合照,而基于再次建立这种约饭的关系是因为我所在的新平台。

有时候不是你真的优秀,而是你在的平台优秀,你所有的优秀都基于你所在的平台赋予你的,而你离开了所在的平台,你什么都不是。

也有一种就是你的优秀成就了一个平台的优秀,双方是互惠互利的,但当一个平台变得越老越好的时候,个人的优秀就变得不再那么重要了。你只能去接受它或者离开它,而当你离开时,你能拿走仅仅你的那一份优秀,平台的大部分资源你已经拿不走了,同时你的离开也许会对平台有短暂的影响或者允许它乱一小段时间,不久之后它将会回归正常或者会因为新鲜的血液加入进来变得越来越好。

做自媒体都应该知道“咪蒙”,咪蒙公众号的大红大紫,可以说是成就了她,同时也成就了很多人。比如咪蒙公司前CEO王不烦,王不烦从咪蒙这个平台离开之后就成立自己公司,主要是做培训这一块的。虽然王不烦工作经历以及专业背景都非常的不错,但是对很多人来还是不知道她是谁,所以在课程宣传时还是会加上咪蒙公司前CEO作为课程去做宣传。难道你觉得王不烦不优秀吗?

不,不是不优秀而是没有咪蒙平台有名气。但是那只是过去式的平台而已,离开了,所有的流量资源都没法拿走了,所有的招生只能靠自己去宣传,没有了流量平台做支撑,前期的困难程度只有自己知道了。换个角度思考一下,如果她还在咪蒙工作,但是这个项目是由王不烦主导的,用咪蒙平台去招生,我想估计课程报名得安排到后年了才可以结束了吧。

这就是平台给予的好处,而离开了,你只能是你自己。

推荐阅读更多精彩内容