为什么我们越努力,越焦虑?

人生不是完美的,现实和想象可能有很大的出入,所以我们在生活中同样面临着很多选择。毕业工作多年,很多同学都遇到了瓶颈,也遇到了更多现实生活的无奈,有时可能会无所适从,甚至是对人生感到迷茫。这时候我们面临的选择是,是顺应随波逐流的人生,还是主动选择改变。

当一个人在一个地方呆久了,总是想得太多做的太少,不安于现状却又懒得改变。我们是否有想过自己的效率是不是越来越低下了,因为我们没有学会更好的管理时间,提高自身的技能。拿一份死工资的本身是一个被动的选择,只有一小部分人选择“主动”出击,利用零碎的时间充实自己,通过学习来获得更多的机会。可能我们没机会去海外读MBA深造,但是身处今天的互联网时代,我们可以随时随地接触到很多的优质公开课,做与不做只是一个选择,但长远来看,这一刻的选择可能就是改变人生的开始。

我们都知道选择的重要性,但是选择什么呢?我们都身处于信息爆炸的时代,每天早上醒来翻一遍微信,昨晚的夜猫子和今天早起的童鞋们已经在微信群、朋友圈留下上百条信息;上班路上步行和坐公交车的人超过一半低头玩着手机;坐在办公桌前打开电脑,各种软件推送的弹窗不请自来,自制力稍有松懈就忍不住点开;浏览器同时开着几十个网页,QQ、微信、邮件,电话……,无孔不入,无处不在;翻开微信订阅号,几十个红点排成一列……

不可否认,信息带给我了我们每个人巨大的便利,同时也不可否认,我们都有面对这头庞然大物手足无措的时候。这也就是为什么周围很多朋友总觉得自己很忙,没有时间去思考,也不清楚自己奋斗的目标是什么。

这是一种“信息焦虑”,尤其是追求完美,对自己要求严格的人们经常活在焦虑中。一个人在充满压力的焦虑中是无法做出明智的选择的。所以,我们要学会给自己做减法,《哈利波特》的女演员艾玛·沃特森对自己的生活划了明确的界线,什么时间是公开的,什么时间是私人的。在社交媒体爆炸的时代,我们过于重视别人的眼光,所以比起自己的感受,我们更努力维护自己的形象,在乎别人怎么看自己。然而我们越在乎外在的形象,可能越会忽略自己的内在。明智的做法是给自己每天留出一些私人时间,脱离焦虑的状态,冷静想一想我们正在做什么,做这些事情的目标是什么。

我们在做出选择的同时,要有两个原则,就是专注和效能。我们每个人都是有极限的,不可能成为一个万能的人,即使我们追求完美。所以如果我们不能把每件事情都做好,那么这就需要我们更加专注于我们能做的最好的几件事情,然后坚持做好。效能,这个词可能不常被人提起,可以总结为拥有强大的自我,相信自己“我能行”。

自我强大的人,相信自己吸引财富的能力,相信自己有资格也有途径获得想要的生活;相信自己学习提升的能力,相信自己的头脑能够在众说纷纭中做出清醒的判断和明智的选择;相信自己的人格魅力,相信即使不在社交媒体上频频刷存在感,也能吸引志同道合的同类,创造高品质的人际关系。

毫无疑问,只有对自己深深的理解和接纳,才能修炼一个定海神针般的强大自我。世界即使如大海般浩瀚无垠,我的船舶自有航行的轨迹。即使深处信息爆炸和焦虑的时代,我仍然清楚什么值得付出,什么应该舍弃。

归根结底,人生只有一次,只有懂得了自己,才能做最好的自己。

推荐阅读更多精彩内容