2020-2021上学期语文学科工作计划

2020-2021上学期语文学科工作计划

为了更好的开展本学期的语文教学工作,也为了能够在新学期中取得更好的成绩,结合本学期的实际情况我坚持以教学为中心,以促进学生全面发展、个性发展、持续发展为目标,全面深化课堂改革,不断提高学生素质。为了使自己的教学跟上学校工作计划,各项工作顺利有序地进行,更好地提高自己的教学质量,在教学中我将做到以下几点:

(一)积极进行四个研究

坚持认真备课、上课、听课、评课并做到及时批改作业、作文、讲评作业,做好课后辅导工作;广泛涉猎各种知识,补充自己的知识含量形成比较完整的知识体系;在教学时能够灵活运用多种教学方法,营造轻松、愉快、健康的课堂气氛。认真学习学校、教研组工作计划,与同组老师精诚团结做好校本教研,积极参与集体备课,认真上好每节课。

1新教材研究。

一是积极参与市教研中心组织的新教材培训。二是积极推进教材研究活动。

①认真钻研教材。对教材的基本思想、基本概念,每句话、每个字都弄清楚,了解教材的结构,重点与难点,掌握知识的逻辑,能运用自如,知道应补充哪些资料,怎样才能教好。

 ②了解学生原有的知识技能,他们的兴趣、需要、方法、习惯,复习过程中可能会有哪些困难,采取相应的预防措施。

2训练题目研究。

借助市教学研究室下发的教材知识点体系,分层设计编写训练题,自主学习任务单、达标测评题要切实起到预习、巩固功效;充分运用好单元测试题,发挥过程性诊断反馈补救的作用。抓好单元检测,把好单元教学关。

3、课堂教法研究。

强化课堂教学的核心地位,以优化提升效益为目的,持续深入开展教法研究。组织好课堂教学,关注全体学生,意信息反馈,调动学生的有意注意,使其保持相对的稳定性的时,激发学生的情感,使他们产生愉悦的心境,创造良好的课堂气氛,克服以往教学中存在的毛病,课堂提问面向全体学生,注意引发学生学习的兴趣,课堂上讲练结合,分层次布置好作业,作业少而精,减轻学生的负担。

4、研究。

解决如何教会学生自主学习自主总结,包括如何利用现有教材、如何组建章节知识框架、如何利用好每节正课每节自习、如何对待每次练习与测试。

持续加强培养学生善积累、善反思的习惯。发挥好课堂笔记的作用;每单元至少绘制一张思维导图作业,每学期开展一次学生思维导图绘制比赛活动。重视课外学习资源的开发与利用,利用课初五分钟、读书交流汇报等形式,拓展学习资源,培养表达能力。

另外,因为语文的特殊情况,学生在不断学习中,会出现好差分化现象,差生面扩大,会严重影响班内的学习风气。因此,绝对不能忽视。为此,我制定了具体的计划和目标。对这部分同学进行有计划的辅导。

(二)积极开展大阅读活动。

1、每周一节读书指导课,探索整本书阅读推荐课、指导课、交流课课型:课内外结合,探索单元整体教学,进行课初五分钟交流与课后拓展阅读;同时,结合学校自身特色向学生推荐拓展阅读书目。保证每学期每名学生至少阅读6本好书。

2.落实好“大阅读”辅导工作,积极参加学校组织的“读书三士”、书香班级评选活动。参加美文诵读比赛、讲故事、编故事活动。

3.引导家长与学生亲子同步阅读,营造良好的家庭阅读氛围,拓展“大阅读”发展空间。

4.定期开展读书会、故事会、“文学沙龙”、经典诵读、演讲比赛、名著知识擂台赛、辩论赛、课本剧表演、手抄报、征文比赛、读书笔记展评等活动,积极搭建阅读评比舞台。

(三)指导学生练好字

在课堂上加强写字指导,激发学生书写兴趣,参加学校组织的写字比赛活动,每周以班为单位在室外展示各小组写字作品。

(四)提高自身的业务水平。

积极参与听课、评课,虚心学习,学习他们先进的教学理念,灵活的教学方法,精炼的教学语言,精选的典型习题,博采众长,全面提高自己的教学水平。

(五)作业批改  

本学期学校要求所有的作业全批全改,且要做到及时批改。针对语文作业的特点,难度在作文批改上。每篇作文必须要有总批语,提倡有眉批和旁批。各种批语要有针对性,能激起学生的写作热情。学生已经改正的错别字,老师要及时批阅。

(六)关爱学生,无私奉献

本学期,我担任五年级二班语文教学兼班主任工作。在工作中,侧重观念的转变,尊重学生的人格,建立平等、和谐的师生关系。在今后的教育和教学工作中,我对学生要本着关心爱护与严格要求的原则,不偏袒好学生。

  总之,我要处处严格要求自己,努力提高自己,为更好地完成教育教学工作而努力。

推荐阅读更多精彩内容