一个汽车教练的自白

96
温教练
2017.04.20 20:18* 字数 1378

现在网上充斥着对驾校教练的排斥、吐槽、谩骂!拿到驾照了好像就脱离苦海一样。今天我也来说说自己教练的心声,也接受各种吐槽!

  

  进入驾校这个行业已有近五个年头了。作为一名教练员,起早贪黑,工作上不能说兢兢业业,但可以说是任劳任怨,现在的教练员不是以前的师傅和徒弟关系,是服务和被服务的关系,弄不好一点点小错误就被投诉,小则通报批评,大则开除出驾培市场,搞得就像是触犯了刑法一样。

  驾培市场的主管部门要求我们教练员要提高自身素质,提高服务质量,驾校要求我们也是这样,而且还要提高通过率,我们教练员真是一点地位都没有,不是像有些人说的那样,教练员的权力是如何如何的大,但是我们教练员队伍中也有少数人的素质确实也是低。但多数教练还是可以的,对待学员不敢讲如何如何好,但是对学员不可能有坏心的。

  本人自从进入驾培市场,就没有享受过什么法定节假日,几乎天天都要上班,只有学员考试的那天要轻松一点。可是那一天也是提心吊胆的,生怕学员考不合格,因为我们的工资是和学员挂钩的,只有学员考试合格驾校才发工资,不合格的学员是不发工资的,而且驾校开会时你肯定是会受批评的。那个时候的滋味真是不好受的。

  现在的驾校人人都说是热门行业,教练员可吃香了,每位来驾校学车的学员都如何如何的对师傅好,那可不一定,但多数学员都是比较尊敬我们教练员的。中国有句古话说得好,“人上一百,五颜六色”,也有个别学员根本就没有把我们放在眼里,想什么时候来训练就什么时候来,教练又不是机器人,整天到晚忙个不停,如果工资拿得高一点,那还差不多。驾校工资也没有明确的制度,虽然说是按合格率来算,底薪加提成,大多数教练都是有家室的人,一家子都靠教练一个人来支撑着。所以别看教练表面风光,其实真的很苦,很累!许多教练现在还没有跟驾校签过固定的合同,只要哪个驾校要人就去哪个驾校。

  在网上看到学员都是抱怨,为什么驾校教练教学的时候都是一副高高在上的姿态,对学员完全是不当人对待,动不动就开口打骂。其实教练也是人,也知道尊重。大多数教练从早忙到晚,每天教学都出于一种紧张的氛围中,脾气火爆也能理解,毕竟这不是开玩笑,出了事故谁也承担不起,现在大多数教练员连最基本的五险一金都没有。对学员严一点也是对学员好!以后在开车时出现操作错误也会记得教练骂人的场景,说不定就能防止一次交通事故的发生。

  随着驾考制度的改革,科目三电子路考的实行,项目增多同时也增重了我们的任务和责任,考驾照的人越来越多,考场线路总是供不应求,导致学员积压情况严重,无法约考,旧学员便不能毕业,新学员便无法招收,驾校失去了收入,教练每天繁重的教学任务同时,还会天天接到许多学员的电话,催着教练快点安排考试,说实在我们也有苦衷,驾考中心每个月都会给各个驾校安排指标,驾校给教练员指标,都跟工资挂钩,所以我所做的就是尽可能的提高学员的通过率。这样我们的收入才会相应的提高,听朋友说他们教练车都配上了一种叫“好教练路考仪”的设备。用来模拟考车教学用的,能够像考车那样实现自动播报和自动评判打分。如果真有这样的装备我自己愿意出钱购买啊!这样很多学员也不会在考试的时候就紧张,把平时教的东西都忘记了,从而导致不合格,我们也不用每天都大声叫喊,指手画脚了!模拟考车所有功能,这样我们教学也有针对性,考试周期也会缩短!以上是我个人言论,欢迎大家给予监督帮助!

温教练    手机     13482908578

微信同号

日记本
Web note ad 1