买了几本二手书

今天第一次在多抓鱼上买书,之前没买过。不过现在买书实在太贵了,20多的都不多,随便一本书都3、40,有的分明是很薄的书。很多书一版再版,内容没有变,价格却涨得厉害。还有一些短篇合成的小说集我通常只看最有名的那个,其他的对我都没有意义。

之前在多抓鱼上卖过一些自以为没有收藏价值的书,不过我的书都很新,保护得很好。一直不想拿别人看过的书,旧点倒没什么,就是想到破破烂烂的也扫兴。后来也经常收藏几本想买的书,为凑包邮就攒着,有时候就忘了,过一阵就藏没了。而且我也一直没有下定决心买旧书,所以收藏着失去着,周而复始着。

直到有一次看到一条评论说,说是有污渍其实也蛮好的,我才又有了购买的冲动。而且我开始意识到尤其是外国书,还要注意译者是谁,有的翻译真的太烂了。太新的书未必是好事。稍微早期一点的书可能更历久弥新。

还有就是经常在网上看到有网友买的二手书,上面会有前任主人的评论或者感悟什么的,悄悄地窥探一下那个人的心思也是蛮有趣的,这应该算是意想不到的收获吧。

昨天终于下单了9本书,加起来才80多,一本书还不到10块钱,真是便宜。其实书的意义并不是收藏,而是流通与交流,它的价值才会更大化。而且二手书都是消过毒的,并且塑封好的,外观也不错呢。

推荐阅读更多精彩内容