无锡崇安寺步行街:寻美食,览寺庙

此次出行趁着节假日时间充裕,便约上三两好友一同出行,前往江苏的无锡。难得来趟无锡,想逛的地方实在是多。太湖鼋头渚、惠山古镇、南长街都值得玩一玩,但要说无锡的美食聚集地,崇安寺步行街算得上一处。过了崇安寺高大的石牌楼往里走,对于吃什么,我们患上了选择困难症。虽然节假日人群难免拥挤,但是为了能品尝到当地的美食,一切都很值得。

最终,街上的老字号成为了我们的首选对象。主打阳春面和小笼馒头的拱北楼,是我们挑选的第一家。这家店的位置不好找,找了好久才找到。店内的装潢很有年代味道,食客很多,小笼馒头面皮较厚,肉质鲜嫩有弹性,配一碗阳春面下肚,非常顶饱。然后,我们前往第二家店——王兴记。王兴记门面比较小,但是生意很火,小笼馒头肉汁鲜美可口,馄饨汤清润,酱排骨酥脆,菜品味道感人。

除此之外,街上也有很多当地的特色小吃,看了一圈,无锡人好像很喜欢吃小笼包,当地很多店面都离不开小笼包这道菜,炒栗子、酸辣粉、锅贴也很有特色,值得一尝。吃饱饭足,此时的步行街华灯初上,可以边走边欣赏夜景,两三人结伴同行,路上说说话,聊聊天。

步行街中间是一座广场,空间很大,其上的两座古典建筑很醒目,一座匾上书“皇亭”,一座匾上书“崇安阁”,均飞檐翘角,上饰有金黄色的琉璃瓦,关于它们的由来,还要从无锡那座历史上古老的寺庙崇安寺说起。据史料记载,崇安寺始建于东晋兴宁二年,原是书法家王羲之的宅社,初名兴宁寺,香火鼎盛,一度贵为梁溪首刹。及至北宋时,正式改名为崇安寺。清咸丰、同治年间,寺内发生了两次大火,不少建筑被毁后,留下了大片空地,最终逐渐发展成民间的商业街,及至今日。

在时候,寺院的规模庞大,有山门、金刚殿、大雄宝殿、大悲楼、西方殿、皇亭等多座建筑,只是在近代经历了战争和炮火,或被毁或被拆除,如今的崇安寺已不复昔日之辉煌模样了。解放后,寺院在原址上重建了皇亭和崇安阁。初时皇亭的建立,是有故事的。清光绪年间,无锡知县廖纶为了恭维皇帝,特地在大雄宝殿前建了一座“圣谕亭”,内供牌位,上书道“当今皇帝万岁、万岁、万万岁!”。“皇亭”的名字由此而来。

皇亭后面是崇安阁,原是寺内大雄宝殿的所在,阁前是一段白石桥,最前面的石墙上刻有一石碑崇安寺记,记载了崇安寺的过去。往上走,崇安阁上下三层,金黄色琉璃瓦铺就,飞檐层叠,气势雄伟,似乎能想象到古崇安阁梵音阵阵中的非凡庙宇,阁内三层壁画都绘着无锡的历史文化和民俗风情,精致典雅。在此高台楼阁外望去,人群熙攘,无比热闹。

步行街东边有一座庙观,名洞虚宫,曾是无锡历史最大的道观,经改建后的,内有三清殿、雷尊殿和火神殿,阿炳曾在此寓居,想来在洞虚宫的岁月也深深感染过这位音乐家,其内另设有阿炳故居,引得不少人前来参观。

推荐阅读更多精彩内容