我们无法复制一个李开复,但是我们可以给孩子他所享受过的宽容和支持

最近读李开复的自传《世界因你而不同》,感慨颇多。

李开复,曾经是11岁的留美学生,奥巴马的大学同学,26岁的副教授,33岁的苹果副总裁,谷歌中国的创始人,现在是创新工场的创始人和首席执行官。他有着太多传奇的经历,为了他,两家最大的IT公司对簿公堂。而他,曾经是出了名的“捣蛋鬼”。

我们无法将自己的孩子复制成李开复,但是希望我们也能让孩子享受到李开复享受到的宽容,能够从小培养Ta的独立性、责任心、选择能力和判断能力。因为这些是一个孩子想要健康快乐生活,做自己想做的事,度过有意义的一生所必备的品质。

面对孩子出奇的顽皮淘气,李开复的妈妈并没有直接制止或惩罚,而是让孩子自己体味叛逆带来的“恶果”,通过采取疏而不堵的方式,让他自己学着承受犯错带来的后果。

对于孩子的奇思妙想,李开复的妈妈没有随意的否定和压制,生怕孩子受一点伤害,而是适当的进行鼓励,使他善于思考找方法、培养创新意识。

◆◆

学校里,面对李开复的种种“顽劣”,并没有对他进行处罚打压,反而本着“孺子可教也”的精神,给他创造了无数成长磨练的机会。学校固然有学校的纪律,然而,盲从还是守纪,区别往往在一念之间。

那些消极被动,只是听话,或害怕处罚的孩子,所谓的乖孩子,进入社会往往会觉得非常迷茫,不知所措,会习惯性需要别人告诉他们怎么做;但当一个孩子有积极性的时候,无论是要读书、要实践,或者找工作、找兴趣,都可以自己安排、自己设计。

成长中的李开复是幸福的,也是幸运的,真心希望我们每一个家长、每一所学校、每一位老师都能够温柔对待每一个调皮的孩子,让他们的天性能够自然流露,让他们的才情能够尽情展示。

◆◆

书中,李开复用轻松诙谐的语调给读者讲述了自己从小到大的顽皮捣蛋,历数了他曾经犯下的种种“罪行”。

1

唱反调,是他的最爱

妈妈告诉他不要把口香糖吞进肚子,他却偏要“以身试法”,把口香糖咽下去,以此证明自己是“金刚不坏之身”。

◆◆

妈妈提醒他不要把口香糖粘在头发上,他就把口香糖故意粘在头发上,结果头发粘在了一起,口香糖摘不下来,没办法只好拿剪刀把一大块头发剪了下来,每天顶着“狗啃泥”的发型上学。

◆◆

邻居家院子养了很多鱼,别人问起,邻居自豪的说有一百条。为了戳穿邻居,年幼的李开复带领小伙伴趁着邻居出门把池塘里的水舀干,数了数鱼,发现根本没有一百条,戳破了邻居的“惊天谎言”,鱼却没能幸免。

◆◆

晚上不爱睡觉,突发奇想,趁着家里没人把所有的钟和闹表拨慢了一个小时,完成了这个浩大的“工程”,顺利实现晚睡一个小时,结果第二天早上上班的、上学的鸡飞狗跳、落荒而逃。

◆◆

最喜欢的是“电话捣蛋法”:随便拨通一个电话告知对方:我们是电话公司的,正在你家外面调试电话线,如果电话响了千万不要接,一接通,我们就会触电。对方虽然答应了,但当他们拨打对方电话时,还是忍不住接,接通瞬间,他们马上模拟触电的声音,惨叫三声,吓得对方把听筒扔到地上。

◆◆

上小学以后的李开复,功课虽然不错,但不能每次都能考高分。每次分数不理想,他就偷偷将卷子改成高分。提心吊胆的过了些日子,忍不住向妈妈坦白,但妈妈没有打他,只是说了句“知道错就好了,希望以后你做个诚实的孩子”。

◆◆

即使有些事情,依现在的眼光看来,也算是闯了“大祸”,但他的妈妈都是一笑而过,没有严惩他这个“犯罪分子”,一边给损失了鱼的邻居道歉,私底下,甚至觉得这事有点搞笑。

◆◆

有时即使家里人怨声载道,妈妈还是宽容的对他,不但没有骂他,甚至还夸他聪明。这让成年后的李开复觉得,妈妈像打造璞玉一样,精心的打磨和教育他,他得到的母爱一直很透明,让他从中学会了很多“爱的表达”,让他一生受益无穷。

2

美国上中学,顽皮再次发酵

中学时代的李开复,适应美国的生活以后,“顽”心不改,动不动制造出一些“事故”来。他曾经成功的刁难了食堂里凶巴巴的卖早餐的老太太,曾经和死党们通宵打桥牌,秘密躲在图书馆里打牌或者捉迷藏,晚上也不出来;曾经和死党们每个星期寻找一个被捉弄的目标,将他扔进池塘里。那时的他,如同恐怖分子一样,到处制造危机,想尽一切办法疯玩胡闹。

◆◆

他和几个死党办的校刊,汇集了几个人全部的“民间智慧”:哪些老师在课堂上出丑了,哪些老师犯了最可笑的学术错误,哪些老师被同学们拥戴,哪些老师上课时不小心露出了内裤,都表现在这份校刊上。学生们对他们出版的这份真实、幽默、搞笑的校刊反映热烈,争相传阅,校刊上的笑话马上成了校园内的流行语。

◆◆

在橡树岭中学时,他还和几个人合伙创办了公司,担任总裁,有例行的员工会议,有拉来的赞助和100多个股东的投资,有代工厂,有直销的模式,还有他撰写的《收入报告》、《资产负债表》和《清算报告》。经过评比,他的公司得到1978年全美Junior Achievement的第一名,成为了那一年的”Company of the Year”。

◆◆

通过和朋友们玩桥牌,来自台湾的他有了自己的小圈子,有了更多了解美国文化的机会,开始真正地接触美国人、美国人的生活、美国人的思维。

◆◆

出版校刊的成功经验让他们收获良多,收获了信心,收获了新人,让他们的头脑里经常充满了奇思妙想,美国的学校,鼓励创新,鼓励动手,鼓励创意的结果,潜移默化的在他们身上体现出来了。

◆◆

创办公司的成功,带给他的不仅仅是金钱的收获,而且是收获一种“我可以成功”的信念。它让他得到了前所未有的宝贵的成就感,有了对生活无所畏惧的冲动,让他大有去建立一番新天地的勇气。

3

被哈佛拒绝,却收到“捣蛋”学校的offer

和所有优等生一样,李开复对高等学府里的生活充满了向往,梦想着做一名哈佛人。但是,遭到哈佛大学拒绝的同时,却收到了哥伦比亚大学和加州大学伯克利分校的offer。

◆◆

哥伦比亚大学十分注重学生的全面发展,而李开复的弱项是体育。50米三个来回的游泳考试,他用仰泳用难以想象的速度漂了三个来回,创造了哥大成立以来,游泳考试成绩最慢的速度。举重课上的练习,他在每个练习的机器上定下最轻的重量,然后做的气喘吁吁,像真举了很重的器械一样,以此“投机取巧”。

◆◆

他一开始以为自己喜欢法律,开始主修“政治科学”。但是上了几门课之后,发现自己对此毫无兴趣。因为选修了一门计算机编程课,发现自己做计算机方面相当有天赋,于是在和导师认真谈过之后,办了转系手续。

◆◆

他曾经用计算机编的程序捉弄自己的好朋友,也曾经用一颗颗石子做试验,帮助一个钻石工厂的总裁编了一个程序,成功避免工人在给钻石称重过程中做手脚。

◆◆

李开复曾经迷上了校园中心的电子游戏机,玩到了走火入魔。由于机器设置的局限性,玩家如果计算错误就会将分数自动清零。而他一边打游戏一边计算自己的分数,玩到9999分就自杀,避免清零,这样他的记录始终保持在9999分,成了赫赫有名的“高手KFL”。

◆◆

电子游戏失去挑战性后,他又重新打起了桥牌。为了赢得“终身大师”的荣誉,他白天打、晚上打,和同学打,和老爷爷老奶奶打,去哈佛大学打,去耶鲁大学打,参加全国锦标赛,参加“常春藤杯”比赛……

◆◆

两所大学,都以“捣蛋”著称,也愿意录取他这个同样以“捣蛋”著称的学生。

◆◆

这两所大学,都是重视创意、胆识、批判式思维和独立思考的学校。他最终选择的哥伦比亚大学,年轻、活泼、新锐、自由的学风,使他一生受益。

◆◆

灵活的转系制度,让他发现了自己真正感兴趣的领域,有机会攻读自己喜欢的专业,让世界上多了一位计算机专家。

◆◆

打桥牌,让他知道如何去“读”对手,如何进行推理,了解到诚信的重要。打桥牌中经历的成功和失败,使他的各方面都得到了磨练。

◆◆

我们的孩子可能不会取得李开复那样成功,可是李开复成长过程中,母亲的宽容,学校的包容,却是每个孩子成长过程中必需的。没有这些,世界上就少了一个伟大的天才,我们的孩子成长中却有了莫大的遗憾。

本文由淞淞妈妈整理,未经允许,请勿转载使用。

推荐阅读更多精彩内容