十八、苦娃回忆校园生活记

图片发自简书App



十八、苦娃回忆校园生活记

(一)苦娃小学的情形在《苦娃从军记》中已经叙述过,这里将不再累述。

(二)我是粗坑山村第一个到三中读书的孩子。校址在洪承畴的五世宗堂内。后来依托五世后山进一步往山上扩建。学校后面是大片坟墓,年久失修,先人的骨头随处可见,滚来滚去,夜晚还可以见到磷火,有些可怕。另外,学校组织一些课外生产劳动,在校园空地上开垦了菜园。学生宿舍安在五世厢房内,球场边的那排屋,就作为女生宿舍。

(三)我们这些家在山上学生,普遍家庭条件差,山下平原学生,家庭条件比较好,于是看不起我们,叫我们“山猴子”。我不在意,因为我就是一只山猴子。

五世边有几棵桂圆树,我常常攀爬上去,不仅如此,还从这树叉跳到另外一棵树叉上,玩的不亦乐乎,就像在山上一样。

(四)我很快与英都的同学打成一片,一个叫洪吉良的,和我要好,他家是做饼和面条。我到他家去玩,他父母很热情,叫吉良拿些不成形的饼给我吃,我感到不好意思,利用回家机会,挑些柴火送到他家 。他父母要给我钱,我坚决不收。她母亲还做一些面条款待过我。就这样,我加入了平原的群体,扩大了生圈,学习时光过得很愉快。

(五)由于家庭贫穷,学校放假就安排我参加留校值班,报酬是:免除下一个学期学费。别的同学都回去和父母过年过节,我只能是这样说我不想家。然而那是假的,经济不行,生活紧迫是真,我多想家和我母亲啊!

白天还好过,晚上就难了,首先是害怕那些破坟,尤其那些先人骨头,看过一眼,就好像总在眼前。感觉那上面长出两只眼睛,在那边等着人。我哪敢起来小便,实在憋不住,要是起来就敲钟,把所有的人都叫醒,胆子好大一些。人虽穷也怕死,怕被鬼抓去,那真变成穷鬼了,后来只要起来,就使劲敲钟。

这样学校周围的老百姓很有意见,说这些山猴子太他妈的操蛋,一晚上要敲几次钟,吵得大家睡不着。于是后来改为一起小便,一起睡觉,相安无事。

(六)有趣的事:一次,我们班和一个班进行篮球友谊赛,双方都很卖力。进球数量增多,比分交叉上升,欢呼声一阵高过一阵,这时,有一个球不小心打进了女生宿舍。体育教师叫另一个男同学去捡,男生吴德跃说:“女生睡觉的地方,我可不去。”老师大声的说:“叫你是去捡球,又不是干什么?将来长大了,想去女生宿舍还没得去呢。”大家听了以后哈哈大笑。

最后还是老师把球捡回来,他笑话我们:“女生又不是老虎,有本事下次别把球打进女生宿舍里去。”

(七)我们班里有一个学习很用功的女同学叫洪笑治,成绩却不如其他同学高。我们这些调皮捣蛋的学生,最好的成绩没有,中等还是有的。一个叫李曼丽的同学,她学习一点都不吃力,每次考试却是第一名。我与洪墩久坐在她后面看她一点也不用功,还回过头来和我们说话。洪再兴老师把粉笔扔过来让她回答问题,她站起来对答如流,我们很佩服。

(八)毕业后学生各奔东西,还是有些念念不舍,希望来日再相会!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 时隔半个月再次提笔,因为老公出差,家中无人帮忙照料宝宝,只能时刻陪着他。老公出差回来,我又开始我的小兴趣了,今天临...
    蜀南枚阅读 271评论 2 0
  • 三十晚上的蹊跷事 一 王二麻子父亲早逝,母亲秋上也去了。按照老礼,夫妻俩早早包完饺子,十一点不到就准备溜饺子。 妻...
    近视看客阅读 225评论 3 2
  • 头疼、左下颌疼、背疼、肚子疼、脚疼。 疼得睡不着觉。 我非常崇拜可以忍住自己的疼痛不说出来的人,你们真的很厉害。 ...
    芝士薯泥阅读 92评论 1 1