六月,跟我去青海拾蘑菇

在遥远的青海海日喀草原上,有黑白两种神物,黑色的牦牛,白色的蘑菇。

牦牛是藏地的奉献者,它们跟牧民们一样,在这片草原上奉献一生。牦牛在草原食草,藏区的人们也得到了草原的馈赠。藏地的人采食了蘑菇,就能感受到脚下这片土地的淳厚,心性也就灵通了。

十几年前,那是个奇特的年份,海日喀草原到了生长蘑菇的季节,那个月阴雨绵绵,草原上的勾头草快赶到人的腰上了,整个草原大地蠢蠢欲动。果不其然,经过雨的浸润,蘑菇钻出来了,长起来了。

从帐篷望去,草原是白色的,不是轻雾样的白,是扎扎实实的蘑菇们覆盖了草原。当人们骑着马儿从草原过,马儿总是踩到蘑菇而失蹄滑倒,蘑菇像是故意让经过的人停留,人们就不得不拾上几麻袋。

蘑菇生长是草原大地的施舍,而拾蘑菇却是人们必需的技术活。“拾蘑菇”与“采蘑菇”不一样,“采”是摘取,选取;“拾”是从地上拿起某方面零碎的材料。海日咯草原上的蘑菇遍地都是,所以当地人一般说拾蘑菇,而不是采蘑菇。

去年,我去草原拾了蘑菇。蘑菇是草原上长出的精灵。

草原上食用的蘑菇有两种,白蘑菇和黄蘑菇。白蘑菇,表面是白色,伞盖里的瓤是暗红色,长大后会变成黑色,;黄蘑菇上下都是嫩黄色,蘑菇杆也是黄色,长大后会变成白色。碰到这两种,都可以采拾上。

黄蘑菇小的时候

也许有一天,大家会带着欣喜和向往来到草原上找寻蘑菇的踪迹,现在的蘑菇不像十几年前那样,若无旁人地落满整个草原,旅行者多了,蘑菇也就羞涩得藏起来了,要想找到蘑菇,最重要的是耐心,还要对蘑菇存有一份真心,蘑菇与你有心灵感应了,它就会出现在你面前。

最好在6月到8月初,下阴雨天气时,头一天到达草原,选好地点扎好帐篷,要注意地势不能选得太高,海拔在3200到3400米最好。蘑菇出现在缓坡阳坡和阴坡上,阳坡较少,阴坡多。石头山里是没有蘑菇的。

临睡前要准备好拾蘑菇的工具,一双长雨靴,装蘑菇的袋子,一把小刀及听音乐的耳机。夜晚下足一夜雨后,当天蒙蒙亮,清晨4点多钟时,就要出被窝,带好家当,准备去拾蘑菇。拾蘑菇赶早不赶晚,早起的人儿有蘑菇吃。

当迈出帐篷,草原由昨天的暖调变成冷调,凌晨四点的蓝色,会浸透整个人。虽然有同伴相携而行,但各自的心早已飘荡在草原。远处山的巍峨和草原的静谧像是把你带到了另一个世界,眼睁睁看着同伴想聊几句,你却怎么也说不出话来,是平日里的车水马龙遇到蓝色的草原后,一切物欲与不安都堵在了嗓子眼。

走在草原,不要害怕孤单。这也许是你第一次能体会到天和地的渺茫。

拾蘑菇要慢慢往前走,脚底下一定要放慢,再慢。刚开始先不要急着低头找,要先抬头望望远方,如果你的眼睛足够亮,会看见远处有白色的点,那就是蘑菇,如果你感觉灵敏,那就会看到蘑菇圈。蘑菇圈的草比周围其他地方的草颜色要深很多,是墨绿色,直径在十几米到几十米不等。找到蘑菇圈是幸运的人,蘑菇圈上拾的蘑菇足够装下你拿的所有的袋子。只要进去这个圈圈,你就能感受到前所未有的快乐!

网上的图不能展现出草原的苍翠欲滴

如果没有碰上蘑菇圈,那就要跟蘑菇玩一场捉迷藏的游戏。草原上的勾头草,能长到人的膝盖那,蘑菇就长在里面的厚草里,要仔细搜寻,才能找见蘑菇。蘑菇绝对不会长在牛皮草的地方,牛皮草又短又硬,蘑菇不喜欢。

等找到蘑菇时,要抑制住内心的激动,不要大喊大叫。有一次一个朋友找了很久才找到一个蘑菇,由于他手舞足,又蹦跶个不停,不小心把脚底下的蘑菇踩了个稀碎。所以,当你找到第一只蘑菇时,首先,要感谢上天赠予你这天然的礼物,然后轻轻地,蹲下来亲一口蘑菇,蘑菇上的露水就会沾到你的嘴唇上,那是从头到脚的清凉。

做完这一切,你就可以轻轻得从蘑菇的根部把它摘起来,根上或许还沾有新鲜的泥土,这时拿出准备好的小刀,轻轻削掉,最后放进袋子里。切忌不能从伞盖拔起,那样蘑菇容易碎,蘑菇的杆也会被浪费,而杆子是营养价值比较高的。放进袋子的蘑菇要轻轻地提,一路上呵护蘑菇的完整性,不要揉,也不要让它碎了,否则品相不好,营养也容易流失。拾的蘑菇越小就越新鲜,直径不超过五公分的俗称丁丁蘑菇,越鲜越香,还不容易长虫。

蘑菇是个调皮的孩子,当你拾完蘑菇,过几分钟又回到原地时,在先前的地方又会长出来蘑菇,特别是下雨天,蘑菇的生长速度尤其快。

草原上有两种菌特别容易跟蘑菇混淆,一种是狗尿苔,一种是马皮泡。狗尿苔颜色暗暗的,杆子软、细、高,颜色透黑,通常长在高原沼泽里。而蘑菇肉质厚,杆子粗壮,有种想吃的食欲。凭直觉也能分辨出来哪些是蘑菇,哪些是狗尿苔,因为蘑菇看着比较干净可爱!


狗尿苔杆子细、高、颜色暗


马皮泡,没有杆儿,全身为白色,里面像海绵,会越长越大,太阳晒了就会充气,最大的马皮泡直径能超过一米,里面全是气体和渣,如果你的脚不小心碰到它,里面恶心的气体和黄色的渣会喷到你的鞋上。


马皮泡,是不是跟蘑菇很像

初拾蘑菇的人容易犯两种毛病,一是没有耐心,看着周围没有蘑菇就加速往前走,结果把时间浪费在走路上,这时,就算脚底下有蘑菇,也就跨过去看都看不见了;二是乱七八糟拾一堆,你看袋子里,装的除了蘑菇,还有狗尿苔、马皮泡等混杂在一起了。如果克服这些毛病,那也就成为真正会拾蘑菇的人了。

太阳出来时,就可以回去了。如果很幸运天气一直在下雨,那么这一整天你都可以沉浸在遇见蘑菇的喜悦中。高原下毛毛雨,无风,远处的山云雾缭绕,云在山根,世界静止了,你只能听见自己靴子的脚步声和蘑菇生长的声音。

把蘑菇带回家如何处理呢?通常做法就是晒成蘑菇干,蘑菇很容易作虫子,半天不拿出来就会有白色的虫子了。晒之前,大点的蘑菇用刀子削开,削成三厘米方的小片,小丁丁蘑菇则一分为二,摊开,让阳光暴晒,千万不能放在阴处。每过段时间就要翻晒,晒个三四天,直等到水分蒸发完毕,缩成指甲大小,就可以储存起来了。

也有人将蘑菇洗干净放冰箱冷藏冷冻,一般冷冻后蘑菇味道略减。晒后的蘑菇味道保持着鲜香,到冬天和过年用它做的饭,特别鲜美。

藏区的人们将蘑菇丁丁用线串起来,跟佛爷的珠子一样,放帐篷里的火炉上方挂起来,用牛粪生出的火和烟熏烤,烤干之后再收起来,放着一直到冬天和过年时就可以享受美味了。


能卖好多钱

这是草原对人们的施舍,蘑菇价格较贵,晒干的一斤三百左右,而十斤湿蘑菇才能晒出一斤多干蘑菇。

除了储存方法,还要说说蘑菇的很多吃法,像小鸡炖蘑菇,面片蘑菇,辣椒炒蘑菇,涮蘑菇火锅等吃法都家喻户晓,但有一种吃法你们没有吃过,吃过的人总是念念不忘。

在藏区一直流传着这样一种蘑菇小吃。取出刚摘的直径六七厘米左右的蘑菇,把杆去掉,留下伞盖,倒放在火炉上,随着火炉温度的升高,蘑菇的水分便蒸发到了伞盖里,先把这些水分用手挤干净,之后放酥油,再放青稞草面,继续加热,烤几分钟后,一种熟透的蘑菇的味道飘散开来,这时候就可以食用了。等你们拾到蘑菇了,就可以试试。


青稞炒面,做糌粑的原料

海日喀的蘑菇是最好的野味,在草原的帐篷里住上一晚,再拾一天蘑菇,将是一生中难忘的经历。今年,我还要再次去海日喀草原,寻找草原精灵!


去年的收获

推荐阅读更多精彩内容

  • 回到家乡之后,秋天最期盼最有意思的事,就是上山捡蘑菇。 连下几场秋雨,空气湿润清新,早晚两头人感觉有点凉凉,小蘑菇...
    醉眠芳草间阅读 420评论 6 21
  • 九蒸九晒黑芝麻丸被称为“道家仙药”,是补肾的“佼佼者”,具有使秀发乌泽靓丽、补血养颜、明目补肝、祛风、润肠、生津、...
    宣萱忘忧草阅读 177评论 1 8
  • 糖醋排骨色泽红亮油润,像披着一件闪闪发光的金色外衣,肉质鲜嫩,浓郁的汤汁散发着一股鲜香的味道。外脆里嫩、舒...
    付天沐阅读 63评论 0 6
  • 天阴了,还有一丝风。冬天的树木除了枝桠,什么也没有了,远远看去,一片灰蒙蒙的,和这灰蒙蒙的天气相得益彰。...
    岁月催老好少年阅读 54评论 0 3
  • 冬天的街巷 常常能看到烤红薯的小推车 那飘着烤红薯的焦香味 让人忍不住买一个 吃着手里热气腾腾的烤红薯 软糯香甜 ...
    sam赵阅读 444评论 3 29