互联网+生活的完美融合(二)——互联网+供销平台服务

互联网现在的发展可谓是高速发展,其与各方面的融合发展也是越来越密切,形成了现在社会上“互联网+”发展模式。互联网+金融,互联网+农业,互联网+医疗等都已经成为传统企业或者是新兴企业的基本形态。

目前,互利网与生活的关系越来越密切。不论是在出行还是支付方面,都在很大程度上依赖着互联网。而深究其中发现,它们有一个类似的共同点——平台。

平台,在现在的互联网时代也可以叫做中介。其是链接平台两端用户的纽带,可以将消费者、商家等链接在一起,这样以来,全国性平台则可以链接到全国范围内的每个人,区域性的平台则只能在指定区域发挥它的作用。

“互联网+生活”的一个大的形态是供应式平台与生活融合。

随着社会的发展,平台的发展也是有诸多不同的本质作用,但其共性是不变的。都是提供机会给有需要的人发展自身的作用。

供应式平台会成为“互联网+”发展中的重中之重。专门设计和研究供应链的商家会成为构成传统企业新商业模式主架构部分的服务者,这是每一个接受“互联网+”的企业应该遵循的。对于一个传统企业来讲,借助互联网形成的企业自身的一个产品供应平台是促进其线上发展的一个重要方式。这也将带动企业向“互联网+”商业模式转型。

供应式平台,主要是提供平台自身具备的各项服务资源,企业将资源整合在一个平台上,提供给有需要的人。这个解释对南宁易赛公司的赛合一供销平台也是一个很好的诠释。其本质上是供销合一的平台,是企业为了方便用户自行供货和分销提供渠道。不仅供应的是平台机会,还供应资源。供需是推动发展的一个前提,让自身有资源的人可以在平台上进行供货,有需要的人在平台上取货,这样就促成了一个供销合一的运转。而平台在这其中扮演的角色就是中介,链接两端用户的需求。

供应式平台以供应为主要功能,其在不同行业中有不同的表现。如滴滴出行,为有车一族的人提供一个不一样的司机岗位,各大电商平台则是为各大小资创业在提供店铺创建机会。这些互联网平台带来的是新的生产和交易模式,消费群体基本是基于互联网的前提上进行交易,可谓是无网则不通。消费者看到的是平台上由供货商提供的资源种类,而平台制造者则是为他们提供创业就业机会。

环环相扣,就像生活中的各个方面与我们的发展也是休戚相关的。这就形成了一个以互联网为基本前提的平台供应链,以生出为出发点,又以服务生活为最终目的。

互联网平台供应链涉及物流、现金流等各种维持企业运营的重要因素,很多传统企业在现在看来根本是无法改造的。传统供应链模式相对效率低下,互联网化以后的传统企业必定会受其拖累。

在此基础上,转型企业或者相关科技企业就需要在“互联网+”的平台建立和发展上具备专业的人才,专门研究供应链设计及改造的专业人才,为广大需要转型升级的企业服务。

推荐阅读更多精彩内容