爱是生命里的光 —读《岛上书店》

岛上书店是美国女作家加布瑞埃拉·泽文的第八本小说。

小说的主人公A.J.费克里是一个非常爱书的人,他与读大学时认识的妻子妮可,放弃研究生学习,用妮可的托管基金,在妮可的家乡艾丽丝岛开了一家小小的书店,费克里以为可以这样幸福地生活下去。但他这平静的生活,却因为已怀孕两个月的妮可的意外车祸身亡而戛然而止。

没有了妮可的帮助,书店逐渐难以为继,费克里本人也由于思念、忧伤过度,借酒浇愁、颓废不已。“屋漏偏逢连阴雨”,这时,书店的镇店之宝《帖木儿》又被偷,他的人生陷入僵局,他的内心沦为荒岛。

恰在这时,两岁零一个月大的女孩玛雅被人遗弃到他的书店,从未有过育儿经验且经济拮据的费克里会做出如何选择呢?他知道自己连宠物都没养过,根本不懂怎样照料这样一个吃喝拉撒都要被人照顾的“小麻烦”。但是,当玛雅露出微笑,然后朝他伸出胳膊要他抱时,他心中的爱复苏了;而当玛雅不顾费克里的反对一遍遍叫他爸爸、一遍遍说“爱你”的时候,费克里心中的坚冰融化了,他再也割舍不下这份对他的爱和信任,再也不忍心把玛雅送到别的家庭去寄养。费克里决定生活再难,也要把玛雅带在身边。

从此,费克里像变了一个人。从前的他,势利、冷漠、小气,对一些活动的拉赞助行为从没参与过;现在的他,和气、热情、积极参与各种活动、出手大方。他不再去想他丢失的《帖木儿》,也渐渐地淡化了妮可离去对他的打击。玛雅这个聪明、乖巧、可爱的小精灵成为社交纽带,连接起了费克里与岛上其他人的交往。曾经孤零零的费克里身边竟然聚集了好多朋友。他和妻姐伊斯梅的交往逐渐多起来,伊斯梅做了玛雅的教母。警长兰比亚斯不但成了他的好朋友、玛雅的教父,而且主持了书店内多年的“警长精选读书会”,积极帮费克里的书店经营出谋划策。最重要的是因为玛雅,费克里与出版社女业务员阿米莉娅之间逐渐产生了感情,成了情投意合的伴侣,他(她)们三个爱书人,共同组成了一个美满幸福的家庭。

与其说玛雅是幸运的,遇到了一个视她为己出、爱她如生命的养父费克里,不如说费克里是幸运的,在他生命中最黑暗的日子里,玛雅的爱就如同一道光,照亮了他的生命,点燃了他继续生活的热情。看似是幼小的玛雅被费克里拯救,实际上是走向绝境的费克里被玛雅拯救。就像《我在雨中等你》作者加思·斯坦所说:“爱与被爱的能力、付出与接受的意愿,能拯救陷于孤独绝境中的我们。”

在这本书中,不管是书店老板费克里、妮可、出版社女业务员阿米莉娅还是小玛雅,都是爱书如命的人,就连曾经不爱读书的警长兰比亚斯,在费克里影响下,最后也爱上了书。这是一群爱书人的故事,所以在书中,你会看到很多关于书的讨论、描写,还有大量杰出的英美作家及他们作品的简介,爱读书的你一定会在读这本书时产生强烈的共鸣。

这是一本关于爱的书!这是一场爱书人的盛宴!

2017年3月26日星期日

�t�

推荐阅读更多精彩内容