年味渐浓,我们始终是那个长不大的孩子

临近过年的日子,现在还在外面”奔跑,细数今年在家呆的日子都能数出来几天几天,这一年多,我似乎比起以前更加恋家,想家,看着集市上的热闹景象,街角巷口的吆喝声,似乎没有以前的那份对年味的憧憬。

儿时的我们

春节将至,年味渐浓。在中国,在国人的心中春节是一年中最重要的节日,是一年的开始,无论离家人有多远,一般人都要尽量在除夕时与家人团聚,共度新春。

姊妹俩

每个人的心中都有一份对年味的独家记忆,闭上眼睛,一幅幅栩栩如生的影像扑面而来。然而,每一幅场景,都夹带着儿时的记忆;每一份记忆,都有一份回不去的情怀;每一种期盼,必然会留下些许遗憾。

一对父与子

越来越多的人开始抱怨“年味”淡了,其实,年味一直都在,它随着时代的不断改革与创新而调整着它的状态,只是在衣食无忧的快节奏空间里,人们却没有相应的速度去适应它。它随着岁月的流逝烙印着你的童年记忆,只是大多数人都选择刻意忽视不愿承认。年味还在,只是我们老了,当你放下手机,和家人独处的日子,聊天,慢慢,就会发现,年味的渐浓感,去年是爸爸的花甲之年,本想着给爸爸好好过个生日,因为忙,所有的忙字成了回不了家的理由,在这个尴尬的年纪里,我们也许更多的是一份问候,多份陪伴,多包个电话粥。在大人眼里我们永远是个孩子,长不大的孩子。

姥姥家的照片墙
图片发自简书App

喜欢这小院


满满的回忆

看看都有谁

好怀念小时候,那份年的味道,穿着妈妈每年给买的新衣裳找小伙伴玩,去姥姥家贴窗花,糊浆糊,贴对联,还有和哥哥们一起打游戏,滑冰车,除夕夜里熬一宿,春晚要看好几遍,而如今,都只是临近过年的日子在为家里置办各种年货,心里想的给孩子们给父母能做一些好吃的,这其实也是幸福感比小时候更强,小时候父母为我们,长大我们也应该多着想父母,幸福是一种能力 ,是你该有的本能的一种感知力,小时候过年的那份开心,鞭炮声,那份无忧无虑。

去年的大年30


自己做的碗面

其实,现在而言,我们也能感受到快乐,只不过幸福的感知不同,小时候,我们更多的是自己,长大了,更多的是别人还记得,还记得年三十那一顿,是一年中最丰盛的。

可爱的你么

那一整天,妈妈都是围着厨房在转,肉,炒菜,炖鱼,整个房间都飘着肉味。几乎所有肉类都齐聚了,而且每样的分量都很大,记得小时候每道菜上来都要闻了又闻,急得团团转,就想吃年夜饭,还记得我的家乡每年亘古不变的大年初一,把斋,上庙,那一天能吃到妈妈亲自擀的豆面,整整素一天,还记得小时候我到这一天就各种偷吃,饿的不行,现在轮到那几个小家伙到了这一天忍不住,看着他们我心中有莫名的幸福感,年,也许就是给孩子们过的,但我们的长大也是更多要分享,要承担。

兄妹侄儿侄女们

哥哥们

长大了,年是超市里的拥挤,是忙活了半天做好的饭菜谁都吃不下,是天南地北的奔波,是黑夜当做白天的混乱。

小后生长大了

生活越来越好,可那份快乐却离我们越来越远,小时候哭着哭着就笑了,长大了笑着笑着就哭了。真是年年岁岁花相似,岁岁年年"年"不同!​​​

在颐和园

年味儿还是要有的,生活还是要继续的,愿我么都是那个善良的人。​​​幸福是奋斗出来的,加油!

推荐阅读更多精彩内容

  • 耶穌開頭傳道,年紀約有三十歲。依人看來,他是約瑟的兒子;約瑟是希里的兒子; 在人看來,耶穌是約瑟的兒子,耶穌是完全...
    YNC再寫一篇阅读 15评论 0 0
  • 雨后的天空,灰蓝里伴着一丝霞光,在白日即将走向黑夜的此刻,城市多了份洗涤后的清爽,阵阵微风让脚步格外地明快。就这样...
    若凡666阅读 24评论 0 0
  • 文/“北京套爷”文经风 有个读书人想学武术,他看到《葵花宝典》上写着“欲练此功,必先自宫”,于是狠下心来把自己给阉...
    62ee56d6bd78阅读 188评论 0 0
  • 最怕一生碌碌无为,还说平凡难能可贵。 ----出自网易云音乐《孙大剩》热评(网易云用户昂翌,以下直接写网易云昵称)...
    风向标电影阅读 2,006评论 10 82