追忆一段凝固的时光,续接一份远去的亲情

1.


周末在家打扫卫生,收拾出来一封信。打开一看,发现是儿子上幼儿园时的一份家庭作业。我记得那天,儿子趴在写字台前,一本正经地写了半天,又郑重其事地交到我手里,说:“妈妈,等你睡觉的时候看吧!”


那天晚上睡觉前,我从枕头下拿出这封信,小心翼翼地打开,看见洁白的信纸上画着卡通图案,还有儿子稚嫩的笔迹,内容不多,就是简简单单的两行字:妈妈,我爱你!祝妈妈每天都漂漂亮亮,顺顺利利,给我做很多好吃的饭菜!


岁月无声,亲情有痕。三年后的今天,当我再次看到这一段带着无限温馨情感的文字,时光倒退,思绪一下子回到了那个晚上,记得当时我笑嘻嘻地收好这封信,心想着,一定要好好保管,因为这是儿子送给我的一份礼物。


如今看来,这短短的一封信,不仅重现了一段过往的岁月,也深藏着我们母子之间深邃而温柔的爱。


2.


书信,究竟有多重要?


据华盛顿报道,在驻波斯湾的部队和他们的家人之间,往返着数以千计的书信和电子邮件。其中最常见的话语就是:“我爱你。”仅次于这句话的就是:“给我写信。”


研究战时通信的专家安德鲁·卡洛尔这样总结:书信一向是军中士气的重要源泉,同时也带给军人的亲友们心灵的慰藉。这些通信对子孙后代尤为珍贵,因为它们不仅是战争场景的真实描述,更能告诉人们战争会带来什么样的感受。


换句话说,无论什么体验,在家书中都能变得更人性化。


3.


随着科技发展的日新月异,写信的时代成为遥远的过去。从以前的每周或半个月一封家书,到后来的几天一个电话,再到现在的手机微信,亲人之间的交流看似日渐频繁,但内容却越来越少。耳听那急促的微信声音,面对那千人一面冰冷的留言,有人甚至发出感慨:现在是亲情缺失的年代啊!


诚然,只有书信,才能够更清楚、更深切地表达出最真挚、最温馨的情感。你可以将它收藏,在寂寞或者想念的时候,轻轻地翻开它,随着那一张张充满感情的信笺去笑、去哭、去感动。


《美国家书》选译了影响美国和世界的45位杰出的人物写给孩子的64封信件,在这些感人之作里,有对子女亲人的深切的爱,有对欢乐痛苦的真切体验,有对工作学习的深刻领悟,等等。让我们一起走进他们的生活,倾听他们对人生真谛的诠释。


4.


《美国家书》里的文字,记载的既是真实的时代发展,也是身为父母传递给孩子的感悟与智慧。在阅读这些书信时不难发现,无论是美国总统,还是大文豪,亦或是大学校长,他们从来都不是询问孩子家长里短的事情,也不是心疼孩子天寒地暖的琐事,而是教导孩子成为一个吃苦耐劳、富有教养、品德高尚、自强不息的人。


比如曾三次担任美国国务卿,长期担任美国参议员的丹尼尔·韦伯斯特写给小儿子的信中说:“我恳请你专注于自己的职责,欣然承担并按时履行属于你的责任。”这位被称为“宪法的捍卫者”的优秀父亲,在信中也无时无刻不在叮嘱儿子:“要避免与邪恶者为伍,抵制各种诱惑,既然你已离开父亲的荫蔽,就该进一步培养自己的品格,武装自己的头脑,以免对未来的生活。别人能带给你的一切都不值一提,除非你自己去努力争取。”


美国女权运动先驱伊丽莎白·卡迪·斯坦顿在给女儿的信中写道:“尽管孤独、疲惫,我还是觉得,我的这项事业,鼓励妇女思考自己的地位,使她们重获希望与自尊——功德无量,是在为你和海蒂以及其他女孩们铺平道路。”“要抓住每一分每一秒学习、提高,未来力争成为优秀的教师甚至是教授,这样你就能够自己赚钱,不必时时处处依靠男人。正是无助和依赖使众多女性变得狭隘、不满。”


而美国总统约翰·亚当斯在写给儿子的信中说:“对于有修养之人,诗歌可以令时光充实,使其不至归于闲散、倦怠甚至腐化堕落。怀揣一首诗,你将永远不会感到孤独,也永远不会无所事事、蹉跎光阴。”“去广阔的世界看看吧,看看这个世界多么需求智慧,多么需要管理。”


这些在各个方面取得不朽成绩的人写下的家书,从另一个视角展现了这些人们生活中的点点滴滴,尽管都是一些小故事,但生动、鲜活、鲜为人知,不仅是他们留给子女的宝贵财富,同时也是世界上每个人的精神食粮。当人们仔细咂摸这些家书中凝结出来的人生感悟时,也会受益良多。


5.

“烽火连三月,家书抵万金。”其实真正抵万金的是家书中所流露的亲情。书信中的每一个句子、文字里的每一个笔画都饱含了深情,这是任何一种通讯方式都无法比拟的。众所周知,爱因斯坦是世界上最伟大的物理学家,但人们对他的家庭生活、教子之道却了解甚少。1915年11月4日,他给儿子写了一封信:“我做了如此多繁重艰苦的工作,取得这些成绩,不仅仅是为了造福陌生人,更要特别献给我自己的孩子。这些日子,我完成了一生中最美妙的成果之一,等你再长大些,我会详细解释给你听。”对儿子的关爱细致周到,殷殷父爱跃然纸上。


亲情作为血缘文化的非物质载体,流淌在我们每个人的血液里。而家书是亲情文化的物质载体,是一封封带着体温的文字,不仅体现了人类深厚的文化底蕴,也承载着历史发展的轨迹。小家书表现大文化,能映照出美好的人际关系、高尚的生活准则、优良的行为操守与道德传统。《美国家书》中几乎每一封信都包含亲情、修身、齐家、礼仪、教化等人类文明精华,许多家书通篇闪烁着追求真理、公平正义、诚信友爱、无私奉献等美德。


法国思想家伏尔泰说:“书信是生命的安慰。”一滴墨水可以引发千万人的思考,一封书信可以温暖无数人的心灵。这些富含哲理的美文,堪称憩息心灵的家园,从一个侧面真实记录了当时的社会状况,为后人全面认识那个时代提供了新的视角。


品读《美国家书》的每一封书信,都能让我们感受到这些感人至深的真情,体味他们的快乐和悲伤,感悟伟大人物心灵深处的思想。


光阴荏苒,岁月流逝。几十年过去了,这些书信有的已经发黄变脆,有的已经字迹模糊,有的甚至残缺不全。但透过字里行间,我们依然能感受到当年的点点滴滴,依然能捕捉到这些人们的思想精华。这些书信已经沉睡了半个多世纪,作为一段历史的记载和见证,堪称无价之宝。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前两天的时候,我发现跑步软件的计步公里达到了3000公里。这个数字在很多跑步大神来比,根本就是小巫见大巫,但对于我...
    晓多阅读 1,845评论 7 14
  • 所谓人生,不过三件事: 见想见的 说想说的 干想干的
    听雪_halou阅读 225评论 4 7
  • 这是素清欢的第一篇文章。 #摄影1:海口望海国际6楼 #听音1:love SENS-专辑《heart》 今天推荐S...
    素清欢阅读 118评论 0 1
  • 一、申请证书 需要免费申请SSL证书的同学可以参考这篇文章《八大免费SSL证书:给你的网站免费添加HTTPS加密》...
    軍_阅读 213评论 0 1