工作散记|西站的小花

2020年9月15日,星期二,多云有小阵雨

中午,在西站商务区食堂吃过工作餐后,慢慢和同事在房前屋后遛达。刚刚下过一阵雨 ,绿绿的树、青青的草颜色干净透明,水珠欲滴,着实可爱。

正欣赏着,一阵秋风吹来,渐渐感觉有些凉意,不时用手磨搓一下露在外边的臂膀。

就在这时,偶然注意到那小小绿坛中,竟有那不起眼的几朵小花花。小花有粉色的,有黄色的,但花株又矮又小,花瓣也仅有1元硬币大小,但好像丝毫不自卑,风一吹却显露出它本有的自信、自豪与坚韧。

图1—粉瓣琼蕊

图2—黄蕊傲出

垂珠作伴,散落在绿叶上、草丛中、花蕊里。那随风晃动的身姿,却始终紧紧抓住大地,没有弯下腰、低下头,一直保持着面向云端的昂扬与微笑。

这是一种怎样的姿态?是一种昂扬向上的韧性,是一种积极乐观的态度,是一种敢于抗争的力量,是一种战胜困难的决心。

此时,心中不觉在默语:

西站一朵小花花,风吹雨打不算啥。平凡朴素无人问,默向长空望云崖。