性恶论更能让我感到生活的平衡

        孟子主张人性本善,荀子主张人性本恶,杨雄认为人性善恶参半,公孙子认为人性无善无恶。一直以来各种说法不一,但多数人仍旧是站在孟子一边,毕竟就孔子的思想延续来说,孟子更算得上是正统儒家。

        在佛家中,也有类似的真言谒语,佛经有云:大地众生皆具如来智慧德相。原本的我也是相信这样的话的,毕竟人生来就是一张白纸,最后怎样完全是后天的涂鸦。

        怀着这样的认知初入社会反而处处碰壁格格不入,不由地我开始反思性善论的主张!

        你可以在马路上展示你的爱心,只要你能付得起碰瓷人的漫天要价!

        你可以相信你的同事一片赤诚所以吐露一切秘密,只要你能承受的起背地传播带给你的舆论压力!

        你可以认为商人也有诚信可言,只要你有足够的金钱来填他们早已挖好的坑!

        你可以相信合同就是权益的保障,只要你有足够多让你靠着哭的肩膀!

        你可以......

        大家不要误解我的意思,我并非诋毁和谐社会的说法或者传递反人类的负能量,我只是觉得:有性恶论的心理准备更可以保护生活中的你!

        比赛的时候你总觉得所有的评委都有职业道德,可你怎么知道他不是因为潜规则而早已经把你淘汰?

        高考的时候你总以为才华就是硬道理,可你怎么知道评卷老师不会因为心情不爽而胡乱打分?

        请客户吃饭你总觉得精诚所至金石为开,可你怎么知道他就不是利用业务的这点心理而混吃混喝的?

        你找中介租房并且相信、他可以给你解决所有问题,可是你可知道他转身之后笑的有多阴险吗?

        你总是一颗红心悠然地活着,心碎了也只能调成无声模式静静地忍受着......

        不是只有杀人放火才叫做罪,你的善良来牟利的何尝不是恶!

        一个人度在外面闯荡,吃的亏受的苦跳的坑只有自己清楚。你的三观很正确,万事总是按照道理去执行,结果只能是把掉了的牙往肚子里咽。

        从性善论到性恶论是一个从希望到绝望的过程,反之这是从绝望看到希望的过程,上火如此操蛋,我宁愿相信性恶论,这样我就不会对生活中的野蛮的规则而伤心难过。我宁愿相信性恶论,这样就不会轻而易举地上当受骗。

        生活不是书本里的花花绿绿,更不是童话世界里的简简单单!

推荐阅读更多精彩内容