婚姻漫谈

        如今,女人们不爱结婚、不想生娃这事儿成了国家层面上的大难题。出主意谈不上,不过就是和大伙儿随便聊聊,分析分析情况。

        咱们先说说结婚这事儿。这人为什么非得要结婚呢?我想不外乎两种原因吧,一是为爱,二是为生活。

        现在,为生活而结婚这事儿,不论是比率,还是意愿都大大降低了。男人们似乎还满怀热情,生儿育女、传宗接代的需求不减;但女人们就不再管那一套了,她们想得无比清楚:自己的日子精彩充实,干嘛去做人家传宗接代的工具,简直是自杀。

        那么,如今骗女人们进入婚姻的只剩下一条路,那就是爱情。

        可这条道也不好走哇。世事无常,爱情没有永久的,有生就有灭。爱没了,婚姻也就不稳固了。那样的话,岂不也是白忙活?你看,如今离婚率高也在某种程度上体现了这个问题。

        不过,据说还有最高境界的婚姻——在漫长的生活中一次次重新爱上对方。

        这可真了不得,这说明婚姻中的两个人都在保持成长。他们的发展始终步调一致、level相同,永远有新鲜感,永远有话说,永远不厌倦。

        这种婚姻境界之所以是理想的、难得的,在于其中有个关键性的问题:婚姻中男女的分工。通常情况下,男人要扛起家庭的重担。他们在社会上摸爬滚打,不断成长对男人来说是必然。女人要扛起母亲的角色,带娃生长,这就必然会放缓自身成长的速度。时间是有限的,母亲的时光一定会被孩子剥夺,甚至几乎没有给自己成长的时间。

        孩子的生长总是基于母亲的生命之上。

        这种情况下,婚姻中双方成长的差距就开始显现。一旦这差距越拉越大,双方思维见解不同步,爱情就岌岌可危。

        这时男人的做法就很关键了:是耐心等待、引领妻子继续成长,还是向外追求爱情的新鲜——这决定了这段婚姻的走向。所以,我们通常会强调男人在婚姻中的责任感。

        而女人们一边陪伴孩子,一边也要保持对于自身成长的警醒,以跟上丈夫成长的步伐。

        如此,才能保爱情之树常青,成就一段理想婚姻的佳话。好的婚姻里自有麟儿能长成,因为父母之间的爱情才是孩子成长最稳固的基石。

推荐阅读更多精彩内容