其它类型基金

本章主要介绍如下三种基金类型,且除第一种基金外,其它两种相对较复杂,小白谨慎选择

保本基金
QDII基金
分级基金

保本基金###

保本基金一般有两种类型,一种是保证类型,一种是护本类型。护本基金不需要第三方提供担保,而保本类型一般存在第三方担保人。保本类型因为存在担保人的关系,因此基本不错存在风险;而护本基金没有保证人,需要依赖基金经理构建投资组合,一旦出现失误,将无法保本,风险相对较高。国内保本基金目前均为保证类型。

承诺保本一般有如下条件:一般需要在基金认购期购买,需要持有到保本周期结束。

保本金额上,不同的基金承诺保本的额度不同,一般有本金保证,收益保证和红利保证;不同基金保证的比例不同(此点需要查看基金招募书确定)

担保人责任:担保差额,如果保证周期结束时,没达到保本目标,则补齐差额,达到保本目标

挑选原因:由于该基金可以确保投资者本金安全,且熊市中收益一般胜过股票,牛市中收益一般胜过债券,比较适合完全不能承担风险又期望获得较高收益的投资者。

保本原因:把本金中绝大部分都投诉到安全投资品中,有一个收益率,只要拿出大部分本金可以满足保本,其余部分可以追求更高收益,此点为最简单理解,实际操作十分复杂,该比例越高,潜在收益越高

QDII基金###

国内一般投资者无法直接投资境外资产(中国大陆以外、包括中国香港、中国台湾、中国澳门),国内需要借助于QDII基金(后续深港通/沪港通开通后,可以通过香港市场投资海外),该基金在大陆成立,投资于境外市场。

该基金作用一般是分散国内市场存在的系统性风险,主要起分散风险作用,全球配置的目的,对冲人民币汇率波动的风险

挑选该类基金有如下两种潜在收益:

1、汇率波动(人民币贬值,境外资产对人民币变相升值政策,目前正是人民币对美元贬值,如果购买美元资产则变相升值)
2、投资境外资产产生的收益(海外部分市场相对国内市场成熟,目前国内市场为牛短熊长,而美国市场则牛长熊短,国内相同公司H股(香港证券交易所上市股票)比A股便宜)

分级基金###

由于市场上不同人能承受的的风险收益比不同,有些人期望拥有超过银行定期存款且不想承担风险,有些人期望获得超过市场平均水平的收益,所以基金公司按照这种模式开发出分级基金。
分级基金属于一种结构化类型基金,分为母基金,子基金A和子基金B。基金在成立之初决定母基金、子基金A和子基金B份额之间关系,且三者可以相互转换;
份额关系/转换关系:假设子基金A/子基金B配对比例为1:1,则三者关系如下,2份母基金=1份子基金A+1份子基金B,2份母基金可以拆分为1份子基金A和1份子基金B,同时1份子基金A和1份子基金B可以转换为1份母基金,且在后续任何时间点上子基金A和子基金B份额比例不变。


母子基金关系

交易场所
母基金:场外市场,现在部分也允许在场内市场交易;母基金可以有如下操作:在场外市场赎回;在场内市场拆分为子基金A和子基金B,在场内市场买卖
子基金A/子基金B:不允许赎回,只能在场内市场买卖

所有场内市场交易的基金均存在两个价格,市价和净值价格;市价为场内市场上买卖时的价格,净值价格为基金公司给出的净值价格。市价如果大于净值价格,则称之为溢价,反之则称之为折价。
B类份额由于是向A类份额借钱投资,所以B类份额持有杠杆(放大收益和亏损)。由于A类价格基本处于稳定,所以B类价格越低,则杠杆越高,放大收益/亏损效果越大。B类份额存在两种杠杆:
1、市价杠杆:按照市场价格给出的杠杆比例,影响人们对未来预期
2、净值杠杆:按照净值给出的杠杆比例,直接决定后续净值的涨跌幅度

折算
1.定期折算:每隔一段时间折算一次,会向子基金A持有者支付承诺的利息,利息以母基金形式提供;部分基金会要求三种份额回归1元
2.不定期折算:该类一般有两种折算方法(上折、下折),子基金B净值(一般为0.25元)达到下折线后进入下折模式,母基金净值(一般为1.5元)达到上折线后进入上折模式;一般该类折算后,要求三种份额均回归到1元(此时场内市场折溢价抹零),同时三种基金份额发生变化,但子基金A/子基金B的比例不变,同时多余金额折算为相应母基金
下折目的:当市场一路走弱后,母基金净值跌至安全阈值后(假设子基金A/子基金B比例为1:1,则母基金安全阈值为0.5元),此时子基金B完全跌完,已无法正常支付利息,此时存在下折机制,则可以保证子基金A可以正常收到利息。
下折案例:
当子基金A/子基金B比例为1:1,子基金B下折线为0.25;
母基金净值为0.65,子基金A净值为1.05,子基金B净值为0.25时触发下折,此时投资者A持有子基金A共10000份,投资者拥有子基金B共10000份,此时投资者A持有市值为10500元,投资者B只有市值为2500元;触发下折后,母基金/子基金A/子基金B净值回归到1元。
投资者A拥有:2500份子基金A + 8000份母基金 (= 10500元)
投资者B拥有:2500份子基金B
下折后投资者A/投资者B拥有的市值未发生变化,且此时市场上子基金A/子基金B比例仍为1:1

投资手段
1、购买母基金:和普通基金一样,相当于投资于一个普通基金(目前大多数为指数基金)
2、购买子基金A:在场内市场买卖,可以在市场中正常买卖,也可以等待每年一次利息收入
3、购买子基金B:在场内市场买卖,因为拥有杠杆,可以获得更高的潜在收益
4、套利:如果按比例配对子基金A/B(可配对成母基金)后市场价值大于或小于母基金净值,即存在套机机会;如果价值大于母基金,则可以买入母基金,在拆分成子基金,再场内市场卖出,即可完成一次套机。如果价值小于母基金,则可以按比例在场内市场买入,之后转换成母基金,在场外市场赎回,可以完成一次套机。套机过程中存在各种费用(申购赎回费,管理费等),一般需要3天以上,这期间市场可能变化,此时套机机会可能消失,出现套利失败。

学习参考网站:集思录ME理财网

推荐阅读更多精彩内容

  • 指数型基金:被动型投资策略货币市场基金:代替银行储蓄ETF和LOF:两种交易渠道选择保本型基金:在股票市场熊市行情...
    你在学校阅读 5,287评论 1 22
  • 这个品种风险太高,完全不适合刚入门的理财小白,只适有比较长的投资经验和比较全面的投资知识的理财达人玩。对理财小白而...
    朱进伟西农阅读 2,195评论 7 20
  • 掘金分级B---牛市里分级B最好的投资策略:不动如山! 牛市里力最推崇的一种投资策略,这种投资策略只适合那些风险承...
    朱进伟西农阅读 1,270评论 2 7
  • 认识风险:谨慎投资衡量风险:风险指标数据化降低风险:风险意识是关键基金调整:适应当前行情应对调整期:做到心中有数控...
    你在学校阅读 2,660评论 0 13
  • 是不是,前世冤家,今生得报 为什么,每次都不能顺顺利利让我做完一件事,为什么,总是要各种的刁难我 知道我心烦着急,...
    alittleprayer阅读 40评论 0 0
  • 从昨天说起吧, 大年初一, 清早醒来,心情超好。 竟然孩子般滴笑起来。 有人会问为什么呢? 原因是有滴, 理由也是...
    美咯丽太阅读 74评论 0 0