我们买衣服贪的便宜,都是为养成好品味交的学费

96
璇玑穿搭 Ac944899 bf5f 40df b265 7d947fadd946
0.2 2016.06.17 09:46* 字数 2935
图片来源于网络

文/女神jing进化论

-1-

刚工作的那会儿,跟着一位长我五六岁的同事晨姐去上海出差,一天的会议结束,晚上自然少不了到处溜达着逛街,似乎不管是对哪个年纪的女人来说,买买买才是最重要的事儿。

有一天晚上去繁华的南京路血拼,夏日的尾巴,恰逢各大品牌打折季,路见HM、zara门口大大的SALE标签,我像一只饥饿的老虎看见了猎物一样,两眼放光,迫不及待地冲了进去,在一大堆摆放得乱七八糟的衣服中,仔仔细细地挑挑拣拣。

吊带印花小裙,牛仔热裤,露脐T恤,柔软的针织开衫,花色各异的背心…纷纷五折!

不一会儿我就收获颇丰了。左手两三件,右手两三件,得意洋洋,正要走进试衣间时,却发现迎面走来的晨姐手上空空如也,一件衣服都没有。

“打折呢,真划算啊,你怎么不买?”我一脸疑惑的问她。

“噢,我平时几乎没逛过这家,也不在这儿买。”她平静地回答。

其实当下我心里有点不以为意,忍不住心想,都是收入差不多的同事,装什么有钱,打折不买不是吃大亏了吗?

试完衣服,晨姐看我买得心满意足,就提议说再去她喜欢的店看看。

于是她带我走进了一家装潢精美、宽敞明亮的中高档品牌服装店,然后兀自在里面专心地逛了起来。因为兜里钱不多,走进这种地方的时候通常我都会心虚发怵,生怕露了什么怯。我小心翼翼地走在晨姐背后,亦步亦趋地跟着她,看她一件件挑选衣服。

“看,我喜欢这件,剪裁特别好,质感也不错”。她举起一件无袖黑色连衣裙边在身上比划边对我说。

我抬头看去,眼前乍一看是一件非常普通的小黑裙,但仔细看才发现腰部的剪裁特别好看,恰好凸显腰身,下摆处的鱼尾设计也增添了几分动感。

“嗯,还不错。”我回应她。

“你要不要试试?相信姐,我的眼光准没错。我今年夏天已经在这家店买过一件白色裙子了,所以近一个月都不想买衣服了,今天只是逛逛。”她显然没有买的意思,只是怂恿我试穿。

“算了算了,我觉得太正式了。”我不小心瞥见1999的价签,深深吸了口气,故作镇定,随便找个借口搪塞过去。

”我买衣服最看重剪裁和材质,就是比较喜欢有型的衣服吧。虽然不算便宜,但是我买的不多,一个夏天也就五六件吧,今年就买了黑色阔腿裤、白色连衣裙、一件很喜欢的T恤,一件比较正式的衬衣,嗯,今年的余额还没用完,还可以稍微买一点。 “晨姐似乎看出了我的想法,解释般地跟我说。

我突然低头瞥见了自己身上皱巴巴、不成形的T恤,和价格不超过50块钱的小花裙,有点自惭形秽。

接下来的几天,开会时我仔细留意了晨姐的衣服:件数不多,但件件样式简约、百搭、有质感,比我那一书包的廉价蕾丝、花边裙显得高级得多。

难怪自己每天买买买,却在出席正式的场合时根本找不到合适的衣服穿呀。

哎, 想想家里还有一衣柜这样的衣服呢。

我有点头疼。


-2-

“姐姐,你眼光好,你帮我挑件衣服呗?”然后哐哐哐发几件淘宝的截屏过来。

手机在震动,屏幕的那边是我正在上大二的堂妹。

最近几次回家每次见到她,她总对我的穿衣品味赞口不绝。

“姐姐,你怎么能买到这么好看的衣服啊?在哪买的?发我链接吧!”

链接发过去,妹妹还不甘心,总是刨根问底,问我怎么才能学会挑衣服。我笑而不语。

去年冬天,妹妹放了寒假来北京玩,在我租住的房子里借住了几天,我想将自己闲置的衣服送她几件,就让她打开衣柜慢慢挑选。

没想到当我打开衣柜的时候,妹妹惊呆了,竟然有这么多不好看的衣服,我从没穿过,她也没见过。

“姐,原来你也有买失手的时候啊!我每次兴致勃勃淘的衣服,一上身试穿,总是和模特差了一百个银河系的距离,我还以为好眼光是天生的呢,都差点不敢再买新衣服了。”妹妹抱怨道。

我苦笑。

是啊,谁没有过痴迷于图案花哨、样式繁复的衣服的那个年龄段呢?谁没有过贪图便宜、只看价格、不看质量买衣服的“节俭心态”呢?谁的买家秀不是跟淘宝模特差了10086个网红的距离啊!

逛街遇到打折,买买买!淘宝年中大促,买买买!双十一,更别提了,哪年没有守在电脑前等到十二点,再疯狂抢到两三点才睡觉?

收快递,拆快递,一度成为我最幸福的时刻。这些年的买买买,哪怕是蜈蚣,手也被剁没了吧。

不知不觉地,衣柜里的衣服就堆满了,物不美,价廉。然而每天早上出门前,站在衣柜旁边挑挑拣拣,总是挑不出最满意的那一件。

这件半身裙太短了,好像不适合上班吧?这条裤子腰围大了,还没去改,不试穿就买了真是后悔啊;这件T恤好像沾了点果汁,洗不掉了,真烦;这条裙子,哎,花色怎么这么村儿啊,当初买的时候脑子进水了吧。

每天像阅兵一样,检阅一遍自己的衣服,百分之八十的,都被我用嫌弃的眼神扔到一边去了。

买这么多,后悔吗?有吧,但是只好自我安慰,如果你不买这件,你怎么知道它不适合你呢?如果你不曾天天逛街、刷淘宝,又怎么才知道什么是美,什么是丑?

记得有位时装博主说过,好品味,就是靠钱砸出来的啊。

不断地买买买,不断地扔扔扔,再不断的买买买,才能真正对自己的身体了如指掌,才能练就一番火眼金睛,在衣服的浩瀚海洋里,一眼挑出最适合自己的那一件。

好在,我现在已经走过了买买买、扔扔扔的阶段,该贪得便宜都贪了,该花的钱都花了,该交的学费也交完了,似乎在好品味养成这一课上学业有成了吧。


-3-

我一个人租房,总要搬来搬去,每次搬家,最头疼的就是衣柜里那些根本不穿、却弃之可惜的鸡肋衣服。曾经在网上找了好久闲置衣服该怎么处理,结果最后都懒得处理,也不舍得扔,跟着我来来回回,辗转了好几个出租屋。

那些年,贪图便宜买的白色T恤,变形的变形,发黄的发黄,染上污渍的染上污渍,因为廉价,不会想去好好保养;

那些年,为了凑单免邮买的小背心、小短裤,总想着度假穿,可是哪有那么多假期,于是闲置在柜子里,一次都没穿出去过;

那些年,买花花绿绿的针织衫,排起来能模仿彩虹(我真的在寝室挂过彩虹针织衫,相当壮观,遭到室友嘲笑,囧),却只穿过黑色和藏蓝色两件;

那些年,买的不成形的棉质小裙子、莫代尔长裙,一沓又一沓,都被我洗净晾干,当成了睡衣,再没见过阳光;

那些年,我们学会了淘宝,贪图了小便宜,原本是为了省钱啊,没想到却进了一个如此大的坑,几乎爬不出来了。

其实我觉得淘宝才是最考验人们买衣服功力的方式,看似简单,只需点一点,看一看,加入购物车,下单,一系列动作流畅顺利,接下来就等着收快递了。

但是,不触摸一下、不上身试穿就买买到百分之百满意的衣服?那你必须要对衣服的各种面料、尺码、自己的身形、适合的衣服了然于心才行啊!

所以我建议,那些觉得自己品味不够好、眼光不够独到的人多去逛逛商场吧,你觉得贵,完全可以不买,但是要在不断地试穿中才能找到最适合自己的那一款,回来再上网找代购、或者找类似款都可以,比你直接在淘宝下单可靠的多。

现在的我,虽然也会买一些打折款,也会逛逛hm、zara这种快消品牌的店,去看看时尚的流行趋势,买一些容易消耗的小衣服,偶尔享受一下花钱的快感,满足自己购物的欲望,但是我绝对不会将这种洗几次就变形的衣服作为自己衣柜的主力军了。

不然你回想一下,你买的那些当时觉得很贵的衣服,是不是穿了一次又一次,至今还崭新如初?所以偶尔也勒紧裤腰疼,买一两件质量上乘、简约百搭的衣服吧,将来的你一定会感谢现在肉疼的自己。

唉,那些年,我们买衣服贪的便宜呀,还不是为养成现在的好品味交的学费!

我只好如是安慰自己。



(女神jing进化论,一枚热爱写作的清华工科女,我不需要你的打赏,只需要你的关注和喜欢,你的关注,对我的梦想十分重要!)

时尚潮流
Web note ad 1