00后粉墨登场

96
Haoyev5
2017.12.31 17:03* 字数 918

       记得去年今时,和现在的师弟师妹一样,我也忙于期末的考试和课程设计,现在,我还是在图书馆,面对的仍然还是白炽灯泡的台灯,但不一样的是,我和昨天、前天、……一样重复着一样的工作,而看着他们捧着课本奋笔疾书,胸中忽而丘壑起伏,写下这篇随笔。

       昨日闲暇之余,打开微信朋友圈,翻看着堆积起来的消息,铺天盖地的18岁照片,让我一度以为葬爱回归,转念一想,才道是即将到来的2018,把最后一批90后也推向了成年之列,从此我们也不再年轻,00后开始粉墨登场,大笑杀马特造型的同时,又何尝不会感慨白驹过隙、日月如梭,我们疯狂的晒照片,能证明的或许仅仅是年轻过而已,无奈岁月催人老,感叹芳华留不住。当明天变成了今天成为了昨天,本想要欣赏生活中的点滴之美,又要体味大千世界的沧桑之感,现在看来,当初的我当真是有些可笑,青春年少所以轻浮,无知无畏所以狂悖,但环顾四周、秉神思索,或许正是这种“轻浮狂躁,无知无畏”的心态给了我前进的动力,虽阅历不足、资历尚浅,但也没有什么能阻止我前进的脚步。

       适才冬樱盛开,又见玉兰凋败,蓦然回首,十七八年的书山问道悄然已逝,花非昔日花,月岂昔时月,辗转几度,立足于滇池之畔,驻留于云山之巅,昔日一起有说有笑的小伙伴,如今朝九晚五谈婚论嫁西装笔挺,选择继续读研的我,虽然还是学生一枚,虽然还在渴望着收获爱情,但我也变得自信,一个人最大的变化,就是感觉的变化,感觉变了,一切都会改变。一直认同“我本莫敢谁何,奈何性成于心”才是我们的目标,这或许太难以实现,但作为目标终究不是坏事,昔日里总是口口声声的说着我们还年轻,信誓旦旦的道着我们还小,但不觉间,当岁月将你一把推向了青黄不接的十字路口,你望着一群大学死党的合影时,你才会忽然发现那些都已过去,马上就已到了第二个本命年,一手端着为数不多的一点儿青春,一手端着考研大战赢来的科研之路,我不会去质疑谁比谁会更好,抛开世态的泡沫,时光自会蒸馏出醇酒,只是希望时间带来的,不仅仅是增长的数字,还有真真正正的成长。

       最后,因为前路茫茫,所以仍需冷静,不必不知所措;因为悲喜常在,所以仍需淡定,不必阔步飘飞。我们是旭日东升的太阳,生命之火熊熊燃烧,疯狂的热情喷薄而出,驱散黑夜,迎接黎明,一袭戎装,再次启航。

随笔