站桩 脾胃不和与消瘦之因

图片来源:公众号,大脸猫微笑

站自然桩本来就是一个标本兼治的过程,先治其标后治其本,或者标本兼治,所以在初始站桩的过程中,由于站桩特殊的站姿,促使脏器放松,极大地缓解了紧张的状态,所以,就会引发潜在的疾病反应。

各种疾病反应,因为每个人的体质差异,以及病相不同,从而引发的排病反应也不尽相同,但是,均有一个共同的特点,排病反应越厉害,也就意味着潜在的疾病,非同寻常。

那么,此时,日常生活中,就会有各种各样的疾病信号,提示你,身体有问题了,可是,当你去医院通过仪器检查,检查结果显示,万事大吉,没有问题,此时,紧张的心态,终于缓解了,你终于又恢复了往日的轻松与快乐。

其实,很多人都是如此,宁愿相信外在的仪器、设备,不愿意相信自己身体发出的警示信号,试想,中国几千年的文明,那么,我们的祖先,都是依靠仪器检查自己身体好坏的吗? 

人类所发明的任何仪器、设备,永远超越不了人类的智慧,也就是说,这些所谓的仪器设备,永远突破不了,我们所存在的维度空间;

因为人类的智慧,本身就是这个维度时空因果的产物,那么,他们突破不了这个维度时空,怎么可能去探测这个进化了数万年,最全息,与天地合一、以精气神为载体的人体呢,这就是现代人类的愚蠢。

那么,当人类精气神合一的身体,失去了与天地一体的效应,疾病就出现了,因为,这个身体无法得到大宇宙的滋养;关注公众号打坐站桩

所以小宇宙就会败坏,这是必然的自然规律,宇宙中、空间内,任何存在的动植物、任何的生命灵体,都逃脱不了这个宇宙自然的制约。

所以,站自然桩就是找回天人一体的效应,就是找回精气神合一的先天之炁,可是站桩的时候,出现了这种排病反应,很多人恐惧了,可是,恐惧的人,你为什么不仔细分析分析,你为什么恐惧,你恐惧的是什么?

其实,你恐惧的是疾病缠身,你恐惧的是病厄降临。其实,你为什么不理性的分析一下,以往身体发出的不适信号,到底是什么原因呢。

为什么当你真正找到疾病的时候,你却害怕了,为什么脏器放松的当下,疾病再也无法隐藏了,疾病终于显现了。而你却成了逃兵。

站大成拳养生桩——是形与神俱,恬淡虚无,真气从之,精神内守,天人合一效应的能量聚合;

同时又是提挈天地,把握阴阳,呼吸精气,独立守神,肌肉若一实证;所以会产生,剧烈的脏腑病灶反应,或者称为标相爆发,这个标相,却不是本源。

所以,等到疾病的标相爆发、显现、突出,随着气血的复苏,经脉的通达,精气神的合一,精成而生炁,炁入脉,脉道逐渐通达,气血开始复原,脏器的疾病本源,病患根源终于显现了,所以,站大成拳养生桩治病的过程,是一个标本兼治,也是斩草除根的过程。

并不是站桩导致了疾病,而是通过站自然桩检验了你的身体是否健康,通过站桩检验你的身体处于何种健康程度或者处于何种病患状态,是什么脏器出现了问题,还是整体循环系统出现了问题,所以,我们必须理性的看待这个问题。而不是恐惧站桩。

问:本人近半年站桩人消瘦的利害,轻了有6-10斤,以前身体一直不好偏瘦,现在更瘦,不断的消瘦,越来越瘦,朋友都问候我。我也很紧张。自我感觉就是饭吃多了容易胀,但胃口不差。          

答:越来越瘦,这是典型的脾胃不和以及小肠消化功能吸收不好,小肠存在病变,并且可以导致膀胱有问题,所以又会出现尿频等等小腹疾患。

其一:首先是脾胃不和,脾胃同属于消化系统,共同主持对所饮食物的消化和吸收,但功能上各有特点,胃主受纳,脾主运化;

胃气主降,使所饮食物及其糟粕得以下行,脾气主升,则所饮食物之精华得以营养全身;胃喜润恶燥,脾喜燥恶湿。纳与化、升与降、润与燥,相辅相成对立统一。

正如《黄帝内经》曰:“上焦泄气,出其精微,栗悍滑疾,下焦下溉诸肠”。

也就是说,上焦脏器的运动所需要的精气,需要胃输出水谷的精微之气来补充,这些水谷的精微之气强有力地供应各个脏器,而对于下焦则灌溉水谷之精华到大小肠。

《素问·刺法论》中描述:“脾为谏仪之官,知周出焉”。什么意思呢? 谏议之官——实际上是人体内的一个预警机制,脾将对五脏六腑所发生的问题和风险,出示警示信息,并且不断的强化这些信息。脾:主运化,主升清。

《黄帝内经》曰:“饮入于胃,游溢精气,上输于脾,脾气散精,止归于肺”。

人吃进食物,消化、吸收,乃至将营养输布全身,全靠脾正常司职。故,脾、胃为气血生化之源,后天之本。

脾:主运化水湿。

脾:统血,统摄血液在脉管之内运行而不外溢。

脾:主四肢与肌肉,使肌肉丰满及维持正常活动。

脾:开窍于口,其华在唇,可辨别口中五位味道,可使唇红润。

脾病治:宜健脾化湿,温阳运脾,补益中气,益气摄血等法。

所以,脾的谏仪和知周,就会通过运化水湿(布局舌下)、统血、四肢与肌肉、其华在唇这些渠道,发出病变的警示信息,所以知周出焉,输布四方,也就在于此。      

站桩的过程中,脾胃所变现出来的现象,就是口唇上火,起大小不同的水泡,同时嘴角溃烂,这就是脾湿的典型特征,同时,舌头胖大,齿痕明显,这是脾虚的显现;

还会出现胃部胀气、打嗝、吐酸水等等现象。

通过不断的站桩,就会发现,大便便溏便稀、胃胀、吐酸水等现象消失了,大便逐渐成形,这说明脾胃运化正常了,这个站桩的过程不会很长,就会有效果,继续下去,体型不再消瘦,体态匀称不变,脾胃在不断地康健。

但是舌相的变化,比较缓慢,所以要经过长时间的持续站桩,才会逐步消失。

其二:“脾藏营,营舍意,脾气虚则四肢不用,五脏不安,实则腹胀,经溲不利”。

注解:脾是藏营气的器官,营气又是意的住所,脾气虚,营气就会失去灵动,而不能通达四肢,四肢活动就会出现问题,营气不和,五脏得不到安养,因此,脾气过实就会发生腹胀、月经及大小便就会不利。 

所以脾不好,首先影响到小肠,小肠出现病灶,小肠者,受盛之官,化物出焉。

其主要功能为受盛化物。分清秘浊,主液。主受盛、化物受盛:是接受、容纳之意。

化物:即消化、变化,是指小肠将初步消化的食糜,进一步消化吸收,将水谷化为精微。若小肠受盛、化物的功能失调,则可见腹胀、腹痛,或为腹泻、便溏、消化不良、消瘦等体征。

泌别清浊,泌,分泌;别,分别;清,指水谷精微;浊,指食物残渣。

小肠接受来自胃中的饮食物,进一步消化,将其分别为水谷精微和食物残渣两部分,其中清者经脾上输于肺,以营养全身,浊者下传于大肠;

小肠在吸收水谷精微的同时,也吸收了大量的水液,经气化渗入膀胱,形成尿液,故有“小肠主液”之说。小肠泌别清浊的功能失常,可导致水走肠道,而见大便溏泄、小便短少、尿频、夜尿多等症。

因此,通过站桩,小肠泌别清浊的功能会逐渐修复(这也是夜尿增多或者时好时坏原因)。

虽然胃口好,但是小肠的吸收功能却没有恢复,这是消瘦的根源。并且,脾胃小肠康复周期比较长;

所以,要有耐心,持续站桩!切记三天打鱼两天晒网,站桩要有规律。因此,任何疾病标相反应不要害怕和担心,继续下去,一切都会修复!

其三,感觉小腹里面气血不通,这个问题所涉及脏器比较重要,因为心合小肠,以后,随着站桩的深入,你就会感觉到心脏还有问题。

这里所谓的气血不通,说明小腹脏器淤积比较严重,此时,你可以抱球高至与鼻子并齐,就会感觉到,小肠的病灶以及小腹底部的淤积物,在这个抱球的高度,静动结合,慢慢的就会体会到化瘀的效果;

小腹底部化完以后,就是附着在小肠上的附着物,小肠病灶的根源开始显现,融化小肠附着物以及小腹底部附着物的时候,就会产生拉稀、便秘、尿频、腹痛等诸多衍生症状,并且时好时坏,呈周期性反应。只要持续深入站下去,这些症状就会逐步消失;

同时小肠、前列腺、膀胱等等器官的疾患,就会悄然痊愈,在这个抱球的高度,治病效果会有不同的变化,或者不明显的时候,可以双手抱球下移至与肚脐平行,治病效果立即显现;

所以,高下抱球可以循环交替使用,这个抱球高低治病效果,具有特别明显的疗效,但是,这个过程需要相当长的时间,以及站桩的深度,所以,只要你站下去,这些坚硬的物质,就会溶解。

其四:在上述这些问题上,很多人归咎于饮食的问题,认为吃得好一点,吃的丰富一些,增加膳食的营养,甚至专门服用一些名贵补品,以为就会改善上述症状,或者遏制住消瘦,其实,所有的这些作为,都是毫无任何实义的。

为什么毫无实义?因为,只要你的脏器得不到改善,就算每天吃猴头燕窝鱼翅,犹如吃糠咽菜,因为,你的消化系统没有任何改善,任何的营养物质无法吸收,所以,食用的这些营养物质,除了满足心理需求之外,对于体质改良没有任何意义。但是;

只要坚持站桩,持续站桩,持之以恒,就算你每天吃糠咽菜,可是你的消化系统改善了,犹如食用燕窝鱼翅,所以,不要在意这些外相,坚持站桩,就会胜过一切。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容