尊贤总监管理复盘之培训管理

其实我一直都有写复盘文的习惯,现在决定公开。于我,这需要有莫大的勇气和爱心,信心。彻底放下自己的面子和包袱,再一次轻装上阵。我本来就什么都不是,也一无所有。赤诚地来,赤诚地走。

今天一早再次发生尊贤早课轮空的事情。即,没有导师show up。

我有以下两个个角度理解:

第一,从尊贤价值观出发,我如何思考。

1. 共赢

所有人都是受害者,所有人。

负责培训的导师会委屈,因为沟通问题;负责培训项目的人Yumi很委屈;秘书委屈;负责培训的区域很委屈;其他区域的人委屈;我也委屈。

负责培训的导师委屈,因为之前跟秘书沟通过了,但是沟通出了差错,结果变成旷课。

培训项目负责人委屈,因为错不在她,还有被骂。

其他区域的人委屈,因为我们区域一直都勤勤恳恳履行duty。

我更委屈,我一向是黑锅终结者。

既然没有人是赢家,那我不怪罪任何人。我怪这个系统还不够完善,系统的完善需要一代人一次又一次地努力,我想借着这个机会,work out出更完善的系统,继续修修补补。修修补补需要大家的努力,我们一起把房子盖得更坚固,那么住在这个房子里的我们就更安全。

2. 忠诚

心里最难过的感觉,莫过于这违背了“忠诚”。我心目中的忠诚。这也是我为什么觉得修修补补这件小事很重要。

因为,曾经给过大家承诺,日日有培训,打破一天,也是打破。即使没有人揪住,也是打破。

曾经有人为我们鼓过掌,那就要努力对得起同事的信任和掌声。不仅是努力,是拼尽全力。

借事修行,修炼自己的思维,沟通的能力。解决问题的方法。

第二,从管理技能出发,我需要增强的能力。

1.沟通能力。

一对一的沟通能力之余,一对多的沟通能力之余,协调多对多的沟通能力,深度和广度并重。

此案例中做了以下沟通:

第一时间我打电话跟Yumi说明了为什么我觉得这个事情很重要(价值观角度),而不是苛责她。

第二时间我找到当事人问清楚事情的来龙去脉,发现单点沟通中会遗漏某些细节,不只是这次,以后也会造成不必要的误会。那么,就把尽可能能固定地环节固定下来,把通知的流程,解决的方法全部固定下来。 尽快推出《尊贤学习手册》。我让Yumi把她需要跟这个团队沟通的一切事情全部写下来,然后整理结构,调节方式。避免再有误解和遗漏。建立稳健的沟通枢纽,树立清晰的沟通坐标系。

第三时间,把Herlyn叫来办公室问她如何思考。顺便利用这个时间提升了她对事件的认知,更想听听她的归因。

我问Herlyn, 你觉得,为什么培训不轮空很重要呢?

她回答:因为培训不轮空有若干好处,若干坏处,等等等等。

她说的每一条好处都对,每一条坏处也对。但是我们不只是因为有事有好处而做事。

因为你的好处,不是所有人的好处。你的坏处,亦然。

事情本身,并无清晰的好坏,如果只从好坏思考问题,那太狭隘,或者说“没什么用”

事情有好处不是因为这个事情本身就好,而是做得好,用心做。跳出结果本身,有无数的收获。

一个人在这个世界上不是独立地活着,他必须依赖支持系统。人生的支持系统。如何与更适合自己的生态位自洽,更重要。

刚开始的时候,Herlyn做了归因,基本上全部于人,然后我就笑了,她也笑了。


第四时间,在忙完后我写下了这些文字。

警醒自己,尽快跟Yumi一起完成我们的学习手册。也警示自己,不要掉入归因谬误。

做自己生活的主人,不被生活吞没。

我先把自己能做好的部分持续做,坚持思考,持续行动,做到极致。日后的事情,日后再说。

推荐阅读更多精彩内容