《刺》---李尚龙

能终结伤害的,只能是爱。

可以理解这种想法,可是却也认为并不是每个人都能做到。

因为学生时代受到了校园暴力,所以长大后面对曾经伤害过自己的人,发动职场暴力。在我看来,这其实是一件正常不过的事情。仇恨的种子已经埋下了,若是没有重新遇见,或许这个种子不会发芽;那既然重新遇见了,那复仇就是件想抑制但却无法抑制的事情。一旦开启,那就只能“玩”到底。

当然,我跟书中主人公的想法一样,是属于很偏激的,可是这才是绝大多数普通人的想法吧。原谅二字,实在是说得容易做得难啊。

妈妈说,在学生时代,若是有人欺负,当然要反抗,不能任由别人打骂。可是,在学校里会被欺负的,大多数都是不善言辞,自卑的孩子。他们遇到校园暴力,大多数都会默默忍受。然而越是忍受,欺负他们的人越是变本加厉。就算是告诉了老师,老师也是本着“大事化小,小事化无”的态度,让受欺负的孩子忍了算了。甚至有些老师为了自己的个人绩效,要挟学生说告诉了家长就扣分,记过,不让毕业等等。人都是趋利的,不是自己的孩子,那些所谓的老师哪会上心。在任何大事没有发生的情况下,他们眼中的暴力都只是学生中间的小打小闹,不值得处理吧。

另一方面,若是反抗了,打伤的是有钱有势家的孩子,那又该如何是好呢?普通人家或者是家庭条件差一点的孩子,父母没有足够的金钱与势力与别人家父母抗衡时,就算是自家孩子没有做错,是自卫,最终还是不得不低头认错。这就是为什么很多学生明明自己能动手反抗却没有反抗的原因。一句退学,就足以让很多孩子跟TA的父母下跪了。

没有底气。这就说明了一切。

没有钱,这就是一切。

努力吧,骚年。

10/5/2019

推荐阅读更多精彩内容

  • 刺可以保护自己,却也能伤害别人 我从来不是荆棘里长出的花朵,可以说,我更像是含羞草,受到刺激的时候会选择躲避,会选...
    橄榄树的主人阅读 427评论 0 0
  • 校园暴力、职场暴力、网络暴力。 看到校园暴力自己曾经是施暴者,也是受害者。看到校园暴力,自己不愿面对,看到自己的软...
    日知智阅读 656评论 0 0
  • 《刺》是青年作家李尚龙的首部长篇小说,内容聚焦校园暴力事件给孩子带来的心理伤害及对未来人生及人格的影响。全书共分三...
    蓝色1230阅读 3,546评论 0 49
  • 本刊主要刊发新闻媒体相关论文,及时报道媒体行业热点话题。 焦点事件中挖掘提炼有借鉴作用和启发意义的新理念、新思想和...
    d7eaca51a740阅读 56评论 0 1
  • “才华有限公司”来自金玟岐的新专辑,歌曲形式轻快明了。献给正在追求梦想或者正在迷茫的你。 你的未来是蓝色的,真...
    玥小七阅读 251评论 1 0