十渡二险,暖天暖心

96
田真十
2017.06.24 21:59* 字数 1969
孤山寨的晃桥


说起这十度的位置,具体是太行山脉燕山脚下的拒马河河畔。就在这里,候姑娘、姜姐和我经历了两件“惊险”的事。

惊险之一:

孤山寨中接近出口处有一座晃桥,同行的两位伙伴一个在后面死死的拽着我的背包,一位在前面紧紧抓着我的手,我克制住自己颤抖的心不断的安慰和鼓励她俩。走出一段儿后,前面突然有人使劲晃起了桥。随着桥身的剧烈摇摆,身后的候姑娘死命的拽着我的背包,连声说“姐姐我真过不去啦,得往回走!”

我和姜姐的心里也很恐惧,但此时母亲的身份附体了。大家都知道母亲甚至会舍命保护孩子的,我们这时候保护欲充满了胸膛。鼓励候姑娘说“你看前面的山顶,将目光锁定它,不要看脚下。”因为脚下是一块块木板,板与板之间还有裂缝,人走在上面能透过缝隙看到下面的河流。晃动的桥,流动的河水,看着不晕才怪。

那些淘气的人继续摇晃着桥,并且摇晃的幅度越来越大。此时,候姑娘的脸已经变得惨白,我大声对她说“把前面的山顶看做是你的人生目标,只要脚步不停一直往前走,我们一会儿就到那头了。”我们三个相扶相伴,虽然哆嗦着,虽然脸上血色全无,但一直没停下脚步,终究还是走到了桥的对面。我们站在晃桥尽头,悬着的心“扑通”一下落回了原处,兴奋的直留影。

夏树苍翠中,候姑娘蹦跳着说,“两位大姐正能量爆棚!”看着她张充满着朝气的笑脸,我心想,摇晃的是桥不摇晃的是心,只要有坚定的信念,过一座晃桥算得了什么。

回来的路上我们边走边说,如果这晃桥要是没走过来的话,以后回想起来肯定会后悔和遗憾的。如今咬咬牙走过来了,自己不但感到一身轻松,还将自豪和勇气留存在了记忆里。

有些东西就是这样,你不去勇敢尝试,怎知自己做不成?


高高在上的感觉并不怎么好


惊险之二:

当我们一行三人顺着路标的指引一直往上走,感觉快到达玻璃栈道时,突然前面出了一个岔口,岔口中间竖着个大牌子,上面用大红字醒目地写着“去玻璃栈道请绕到山的另一边,还可乘坐电梯,每位20元”。试想,三个人在烈日下爬了一大段山路,大口大口喘着气,看到这个牌子会怎么选呢?我们几乎是没考虑,转身就去买电梯票。买完电梯票问工作人员“电梯在哪里儿?”工作人员用手一指,我们顺着他手指的方向一看,傻了眼:这是什么电梯呀!不是直梯也不是滚梯,它完全不在我们的想象范围之内,它是那种类似于长长的跑步机的东西,准确的说就是一条长长的传送带,大概40厘米宽,从下边往上看是一眼望不到头儿,上边搭着凉棚,右侧用那种迷彩式的防护覆盖上了,左侧什么都没有,是空旷的。

我们三个大眼瞪小眼向工作人员询问怎么乘坐这个电梯?工作人员淡淡的说,坐在上面就成。

三人中姜姐最勇敢,她一屁股就坐了上去,我紧跟其后,年龄最小的候姑娘很恐慌,看我们都坐了上去,也赶忙跑过来,一屁股坐在上面,两只手使劲的撑在这个传送带上。我们感觉整个人随着这个传送带慢慢往上行进。可这个“电梯”是有坡度的,坐在上面有种要滑下来的感觉,可是下面就是陡峭的山崖啊。身体不断上升,心里别提多恐慌了。还好,右手边有迷彩类的东西罩着,可是左手边是空旷一片的呀。眼角的余光瞥见深深的山底,心立时跳到了嗓子眼儿。为了增大与“传送带”的摩擦面积,我索性躺在了上面,仰望着蓝天,将恐惧转换成享受。这真的需要爆棚的胆量+坚强的毅力才能支撑下去。

终于“熬”到了“传送带”的尽头,踏上了玻璃栈道。这感觉就像是刚出虎穴又入了狼窝。

候姑娘一踏上栈道腿就开始发抖,在入口处给她照相时发现她两条腿是弯的,我知道她是追求完美的,就提示说“小妹,站直喽啊”,她用颤抖的声音告诉我“大姐,我真心站不直!”看着她紧紧贴到岩壁上几乎将脸扎进石头里的样子,我和姜姐忍俊不禁哈哈大笑。候姑娘有些不好意思,在我们的鼓励和带动下,她慢慢的挪到了有玻璃的地方。就这样,我们相互鼓励相互安慰下,奓着胆子往前走。即将走到尽头时,居然还有了留恋的感觉,于是照了好多照片,这也是用来“炫耀”的凭证嘛。

“你看,那么多恐惧的事情只要踏踏实实去做,完成它是那么简单的啊。”说这话时是在安慰别人,更是在提醒着自己。



微光粼粼的拒马河河水

惊险过后的感悟:

在归途中路过一片瀑布,我们坐下来休息。

瀑布前有个人在摆pose,只见她伸出食指和中指呈V字型,歪头朝着相机笑容满面,戴着一顶小花帽,穿着一条花裙子,一头银发从帽子下端露了出来。站在对面举着相机的,是位与她同龄满头银发的大爷。我很羡慕他们这对老人,在这个年龄居然还有精力,有时间,有能力,有体力和心情出来游玩,这是生活对他们最好的回馈。如果我到这个年龄,还能如此的幸福和潇洒,那就是一种成功。

“揣而锐之,不可长保”。就像霍去病,虽然活得很出色,但是他在很年轻的时候人生就画上了句号。

当感觉生命过分平淡的时候,给自己时不时来点“惊险”和“刺激”,回头再慢慢品尝时光给我们带来的美感。现代人生活质量的好与坏,最主要的不是所谓的功成名就,而是拥有平和的心态。


(用心去写,欢迎关注真十,一起感知文字的力量)

随笔
Web note ad 1