无论走多远,都不要忘了回家的路

随着在北京时间日久,尤其是结了婚、有了孩子之后,回老家的次数越来越少了。从刚来北京时的一年回去两次,到现在的两年多才回去一次,我的生活重心已然在北京。尤其是此时此刻,我已经两年多没有回去了,家乡的景象,家乡的亲人朋友的模样都有些模糊了。有的时候,我做梦会梦到老家的道路,梦到老家的亲人和儿时的同学玩伴。心中的乡愁让我不能自已。

2004年,我离开家乡到北京时,那时的我是那么迫不及待地渴望着离开家乡,渴望着冲破樊笼,看一看外面世界的繁华。那时的我,还把“我把故乡当作母腹,出来了就没有回去的道理”作为誓言。来北京之后,再看看老家的小和破旧,就越发不想回去了。总觉得水往低处流,人往高处走,发誓一定要闯出一片天地来,再也不回那个破败落后的家乡。

但随着岁月的流淌,随着在北京经历了很多事,又去了全国很多地方,体验了不同城市的风土人情,美食美景,我却越发感到了家乡的好、怀恋起家乡来。我觉得再美的山水都没有家乡的千山和二一九公园美,再威严雄伟的建筑也没有家乡的玉佛苑、市府广场、焦耐院壮观,再美味的美食也没有家乡的南国梨、小鸡炖蘑菇好吃,再高级的宾馆也没有我家里的那张小床睡的舒服。一年365天,我睡眠最好的一次,就是回老家睡的第一夜。躺在我自己的那张床上,睡得分外香甜,漂泊多年的灵魂和我日渐成熟以致衰老的肉体一同沉眠。真希望我能这样睡得再久些,再久些。

去年春运,电视播放了一个广告,一个北漂男孩过年回到又冷又偏远的故乡,中间倒了很多次车,费了不少周折,路上遭了不少罪,但是他却不以为苦,反而心情格外欢欣雀跃。在乡村的小路上,下了车的他,急不可耐地往家的方向奔跑,中间还摔了一个大跟头,然而他却大笑着从冰雪中爬起来,因为前面不远就是梦寐以求的家了!他迫不及待地推开了家门,大喊了一声:妈!我回来了······

看到这,我的眼泪不禁在眼眶里打转,是啊,春运时,全国几亿大军都在赶往家乡,这条路可想而知有多么艰难,听说有很多人因为买不到车票,只能自己骑着摩托车甚至骑马走几十个小时的路回家。为何人们对家乡如此眷恋和执着呢?因为这里是生我养我的地方;因为这里记载了我的童年和学生时代,是我人生最美好、最纯真的时光;因为这里有我的亲友这一感情的羁绊;因为这里是你我永远的根!

所以,再大的困苦,也挡不住漂泊在外游子的那颗归家的心。无论走多远,无论过多久,无论 经历多少世间繁华,我们都不会忘记那条回家的路。

推荐阅读更多精彩内容