​最重要的那一件事,一定比阳光空气和水还重要!

毕淑敏老师在“我的五样”一文中说了一个故事,她的老师要她和同学们写出生命中最重要的五样东西,她的答案是阳光、空气、水、鲜花、笔。当老师叫他们一项一项划除,只能留下一样时,她舍弃了阳光空气和水,留下了笔。她清晰的得知了写作才是她生命中的挚爱,这是她认为最重要的事情。

我们每个人都应该找出那一件对于你来说如信仰般重要的事情,因为生命中如果没有信仰支撑你的灵魂,就算有阳光空气和水也是活得空洞的。这件事犹如我们的另一颗心脏,人只有明白了自己意志的支点,才可以像婴儿一样单纯而明朗。

找出人生最重要的事情后,剩下的就是扬帆起航战胜风暴走向终点了。这时我们应该专注当下,集中精力去完成,不要偏离了方向。在《定位》一书中提到:太阳能量为激光数十万倍,但由于分散,变成了人类的皮肤也可以享受的温暖阳光,激光则通过聚焦获得力量,轻松切割坚硬的钻石和钢板。所以说唯有集中精力做一件事情才能成功。犹如文章中提到的“一旦选定,就专注于当下那一件最重要的事,不懂得目标选择和聚焦的人终将一事无成。”

生命很短暂,与其浑浑噩噩虚度年华,不如用心去做好那件在你心里比阳光空气和水还重要的事情,比如想学钢琴,就只能日复一日一个一个音节去练习,想写好文章就只能一字一句去写,想去周游世界只能一步一步去走。唯有此,生命才能闪耀出独特的光芒。

推荐阅读更多精彩内容