好好爱自己——我的大学

公元15年9月6日,只身投奔长沙,冠冕堂皇地说是追逐梦想,其实也只有自己明白,这完全是一场不折不扣的出逃。高考失利后的人情世故颇让我狼狈不堪,总是遗恨梦想被现实打破,晃晃中一直不知所从。年轻的心能想到的唯一的救赎便是远走他乡,那时,认定距离应该能淡化这一切的耻辱和忧伤。于是,志愿填地义无反顾,我也“逃”地义无反顾......

这场出逃,选择了孤军奋战,接受了落差,褪去了全身的泡沫,然而终究还是无法平静,一丝不甘、许许自负、自我怀疑、自我厌弃......一开始的失望与不甘让人自卑。就像那句话,“有一种落差是,你觉得自己配不上自己的野心,也辜负了所受的苦难”。而这一切,都只是因为怕和从前优秀的伙伴们渐行渐远。于是,幻想着,幻想着,直至失掉所有方向。

你是谁,又终归何方?思考着,方才顿悟。既然曾经经历,便无须再留恋。无论到哪个大学,尽心尽力过好当下。这样,无论在哪里都会绽放。在大学,努力找寻自我定位和真心热爱坚持努力的事以及大学赋予人生的意义,证明自己可以在这个群体做到绝对优秀,无需再害怕什么。在社会这个平台,自己是什么样的人才才是决定自己高度的最重要的因素。不要再沉浸于过去的美好,不要让“以一中为荣”的骄傲成为自己的绊脚石。选择去超越,超越一切的曾经,超越自己,把过去的辉煌踩在脚下便是我努力要做的。大学八年,是证明自己的又一次机会,也是又一个跨越和蜕变的机会,这次绝对不能遗憾。

刚来时,深深地沉浸于自我,不曾给这个城市一个微笑,也对学校没有丝毫的惊叹,只是现在感悟后,方才真的用心感受现在的学校和身边的人。试着去了解各式各样的人,才发现这里原来也可以这么美好,这么多元多彩。大学里的同学,有来自偏远地区的高中、军事化严格管理的高中,也有从北上广顶尖学校出来的。他们每个人都很不一样,有着不同的特点、不同的视野、不同的目标、情怀、思维方式。和他们交流和探讨,发现自己也会变得更加开阔。更重要的是这里一直有一份善良、一份温暖。初到学校时,星火志愿团的学长学姐帮我们拎包带路;军训下起雨时,学校为我们备好热腾腾的姜汤;学生会、社团的老人们牺牲自己的时间带我们这些小白;图书馆、食堂处的借伞处......有时想想这些,我总是相信大学八年一定会很美好,这里也一定会是我的又一个家。

当然,从落差中走出,找到了这个温馨的地方,那就绝不能辜负这里,也再不要辜负自己了。我的八年,很长,长到有时我想哭。于是,总该把八年分成一年一年过。在这八分之一个的大学,我对具体目标还没那么清晰。但我知道自己不想再苦苦地读书,不想只知道四六级、各种考试......我需要的是一个多彩的开始。我选择了一个社团、一个团队,努力去和队友们并肩奋战,为了一个集体的成长,也为了自己的成长。不要再做学霸了,宁可只是个学民。不想去怀疑这样做是否正确,如今,我只愿相信,我们做一件事,并不是因为这样做有意义,而是坚信,这是对的。

然而,事情终究抵不过一个人本身,奋斗也好,拼搏也好,最重要的还是自己要开开心心、快快乐乐的。开心就好,不必计较太多,也不要奢望太多。淡淡的,会很美,太过嘈杂,就会烦躁。过去再美,终将只能留作回忆;回忆再伤,到底只是过往烟云,而一切烟云不过只是浮云,我们要走的路却在明天。明天,我们或者哭,或者笑,或者笑着流泪......不管这是悲剧还是喜剧,都会很美,所以开心就好。

也不要亏待了自己,生活也要过得精致些,多问问自己,多想想自己。好好吃饭,快快长大 ,常洗洗澡,身子暖暖的......不熬夜,早起早睡,让自己帅帅的......交交朋友,不用太多,真心就好......鼓励自己,别丧气......尊敬老师、长辈......找个好女孩,用心去爱,珍惜她......要自信、要有梦想......还有好多好多,一时想不清了,总之,寻找更好的自己,爱自己,好好地爱自己,当然也要珍惜身边的人。

另外,有一种品质叫美好,有一种人生叫美丽。这么说,并不是希望自己又有如何如何的标签,只是想好好再认识一下自己。想想,自己是怎么样的?满意现在吗?喜欢自己吗?我很难坦诚地回答,步入大学以来,感到愤恨,却也迎合,常常怀疑自己是否委曲求全。这本就不是我想要的,从来也不是。我一直渴望自由,不愿被束缚,甚至绑架,不想做被这社会所囚禁的奴隶,虽然我自明白这不可避免,但我渴求自己至少不要被成长所抹杀。小王子说:“我到过一个星球,上面住着一个红脸先生。他从来没闻过一朵花。他从来没看过一颗星星。他什么人也没有喜欢过。除了算账以外,他什么也没有做过。他整天同你一样老是说:我有正经事,我是个严肃的人。这使他傲气十足。他简直不像是个人,他是个蘑菇。”一个人,如果失去了热爱,他便失去了自己,那便什么也不是了。成长的过程总是痛楚的,但请不要如此遗忘,请不要抛弃自己。像这样,忙碌得不知所以,这般的生活如同监狱,而我真正需要的是享受生活——用心去闻一朵花,看一颗星星。“一花一世界,一树一菩提”,这花再小,这星再暗,也可以是我的世界,只要我懂它。从此,不论社会多么复杂,环境多么险恶,只要心中有花园,世界便可美好。

说了这么多,我似乎对梦想一直避而不谈。事实的确是这样的,我不想再轻易说出自己的梦想了,那种可以轻易说出的梦想根本不值一提。我所拥有的梦想与其说是梦想,不如说是一种情怀,它可以被理解,却不能被分享。原先,初来大学,曾无数次阐述解释着自己的梦想,可忽然发现,这是愚蠢的。这种高呼自己梦想的行为,不过是用社交活动中的认同与鼓励来麻痹自己,越是如此,便越是沉醉其中,最终甚至会慢慢忘了这还只是个梦。不想轻触自己的梦想,但必须用实际行动证明吗?我的回答是,可以,但也暂可不必非要如此。现在的我还远远配不上自己的梦想,又何苦如此早早地非要不可呢?在大学,为了它,我只需做更好的自己,将来必有一力之用。现在,请轻轻地记住自己梦想,永远也不要忘,看看身边的世界,想想自己的梦想,与它一起成长,慢慢地找寻自己真正想要的究竟是这梦想,还是这梦想之后的隐藏。

大学!理想?奋斗?目标?青春?人生?这些标签都不是我想要的大学,我只想问问自己是谁,又要去往何方。这是一个我与自己永恒的话题。

推荐阅读更多精彩内容