内安否?|觉察日记

零一『觉察日记』599天|1892

1、早晨醒来心里在嚷嚷:“安内攘外。攘外必先安内,安内是攘外的必要条件!……开发“心”的功能,将是21世纪人类进化的新篇章,当机器人把我们在干能干的活都抢走了的时候,人们只有被逼着去干机器干不了的活——智慧的开发。”

2、每天必做的事多了起来,告诉自己都要尽可能以最高的礼遇待之。我想起了《挑战生涯|让生命微微笑》里的一名话:“如果您得了双胞胎,是否会把其中的一个送给别人,还是重新调整一下您的开支?”——我会调整好自己的时间和精力把同样重要的事都做好。

3、你愿意用不自由去交换自由吗?在成长的过程中,在没适应“专注”时,“专注”是一个很可怕的东西,因为一旦专注进去,会感觉不到时间的存在,一天两天三天……好像没在活着,整个精神有种失重感——但慢慢地我不知道那种失重感什么时候消失的,尽管还是感觉不到时间的流逝,但却无比的踏实。某天我觉知到自己不知在什么时候过关了。

4、前天买一个新鲜的玉米(新鲜的皮完好的包裹着的),第二天把玉米,那皮还冒着玉米的香气,舍不得扔,干脆放在阳台晒太阳,今天已经干了,闻一闻那香气,有种去到了玉米地的感觉,随之想把它们做成一朵花,于是三两下,一朵淡雅的花就制作出来了,从此屋里多了一处新风景……要再多花心思,还可以做得更精致。

5、今天的朗读莫名的不顺,平时不用顾虑呼吸,今晚却感觉呼吸很乱,难以协调。没有情绪,我思索这种情况的起缘是什么?有两种可能:第一因为感觉到时间紧迫,所有事情都临时踩点的话是很危险的,所以想提前多准备一些,这样不至于关键时刻需要临时用时间的时候没时间可用。——这心态让我产生紧张了?第二是有位朋友在公众号留言“说文字很美,听读出来的声音却没感觉,需要改变”,那时我觉察到内心产生了一丝对自己的失望,同时也在想这个人用心听了,而且给我提了宝贵的建议,这是非常难得的,我真诚地感谢了他。(当我意识到可能是“自我的失望”导致内在的罢工时,我哈哈笑了起来:“不会吧,至于会有这么大的影响吗?”其实我笑的那一刻,我是觉察到了我说不清的更深刻的东西了。)

推荐阅读更多精彩内容

  • 今年是工作后的第二年,也是将要结婚前的最后一个年。多年在外,加之身份的转变好像使得自己对家乡的人和事,包括自己...
    粉象北鼻阅读 54评论 0 0
  • 终于回归功能测试了,是的,中间有一年半的时间未碰功能测试,因为职责分配不同,只需提供测试工具或者根据功能提供的用例...
    五娃儿阅读 178评论 1 2
  • 浅歩调阅读 26评论 0 1
  • 这个六一因为打了架,素以成长了,认为是朋友的人也看的更加清楚了,不是朋友的要远离。 我是一个非常简单...
    天上的星星眨眼睛阅读 27评论 0 0
  • 选择土耳其作为目的地,原因有三:热气球、滑翔伞、D400。 至于那首很火的网络歌曲,我在确定行程之前,并不知晓。 ...
    汪小泡阅读 231评论 0 1