日更第三天

习惯了每天晚上来日更,所以每每有种时间紧迫的压力感。

但说实在的,日更越来越难了,前两天也是吃老底。以前总感觉自己灵感不断,是个天才,但现在越来越发现,那些更多的是有句无篇,很难将他们以逻辑清晰的形式来写给别人看。

而现在,也才有点懂得写作的真正含义,就是要不断的写,像挤牛奶一样,不断的挤,而且还要一步步加工,处理,取其精华,去其糟粕。然后才是一篇好文章。

而这个过程无意是困难的,以前总觉得一本书,一部小说,一首诗歌,一旦我有灵感,就像胸有成竹一般,能看见它的全貌。但现在清楚的知道,那只是一个模糊的大概。一旦涉及到细节的地方,就会明白,有很多语言,自己的思维达到了,但表达没有达到。

那句话现在也是慢慢理解了。作家不能有了灵感才去写作,正如妓女不能有了性欲才去接客一样。

作家的苦,就是要主动的去积累素材,积累语言,锤炼语言。然后才能成为真正的写作大事。

推荐阅读更多精彩内容

  • 坚持写作这条路上太不容易,就好比人生九曲十八弯。 对一件事情持续热情,这对于任何人恐怕都没法做到,坚持只是自己觉得...
    唇色优雅阅读 3,006评论 15 252
  • 之前申请了每日日更,以为自己可以坚持下来,真正在每天写作的时候才发现没有想象中的那么容易,因为突发事件或是紧急事件...
    橙红糖阅读 3,938评论 37 223
  • 每天坚持看一个小时的书,其实真的很简单。虽然一开始会觉得时间有点长,也许不容易做到,但没想到在有空余的时间,只要一...
    雨后阳光依然在阅读 1,514评论 8 98
  • 来简书也是有一段时间了,今天不知道写什么,才想到,我写简书的目的是什么,第一是对自己的一些经历有所总结,第二是能提...
    黑蕉阅读 1,825评论 17 153
  • 深感自己需要提高表达能力,看到几点提高表达能力的方式,记录下来,一边学习。 1.跟着新闻读,因为新闻逻辑清晰,不拖...
    希亚阅读 470评论 1 45