2019-10-11

生命的颜色

健康证眼看又要到期了,为了保住饭碗就得重新办证。自己去医院办便宜,可担心眼晴过不了关。这体检的眼科大夫们也实在是滑稽可笑,有的松有的紧,松时顺顺当当地给过,紧时偏说是色盲或是色弱不给过。高考体检时第一次被色盲检查簿上的图形难住时,知道自已眼晴辨色能力有缺陷,担心以后好多事是不能干的,比如当兵,比如当海员。可偏偏征兵体检时,顺利地通过了色觉这一关。跑船后每逢体检,眼科这一块一直是雷区,踩着了不让过,踩不着万幸给过。为了绕过雷区,记性了阻他上马的那些医院和那里的眼科大夫。把它(他)们视为魔鬼,体验时绕开它(他)们去别处。相反那些让他过的,他总是对它(他)们躬手作揖,千恩万谢。可他的眼晴到底怎么了?他眼中的五光十色万紫千红与正常人真的不一样吗?

为了打开心结,他要眼科大夫给个明确的症断,大夫说是轻微的绿色弱。但体检的大夫认真起来可不管别人说的那一套。他的话管用吗?要是他怎么说我就怎么写那还叫什么体验?可是我跑n多年都未出事这不是最好的明证吗?他想绕开医生的权威检查摆事实讲道理以求给过,可未曾想说的越多对自己越不利,医生一张一张翻图让他辨识,前面简单的认出了几幅,越往后越难,跟念书时考数理化试卷一样,他只会做前面的,后面的一概解不出,最后结果是不及格,不给过。

假如他当时胆大点不把这当回事考本大证就好了,他一生的面貌让这色觉给毁了。它是他贫穷和受压迫的罪魁祸首。他眼巴巴地看着那些当年明明在他之下的人因为考了证拿了高工资成了他的顶头上司,有个船长竟然当着他的面毫不避讳地说自已就是色盲。他是色盲?还一路过关斩将做到了船长?这也太不可思议了吧!

他喜欢一个人在狭小昏暗的空间里给墙壁打油漆,因为浓烈的油漆混合着松香水的气味会使他飘飘欲仙,灵魂出壳。他拿绿色油漆往红颜色墙壁上涂。由于光线太暗,红绿二色交接处令他很难辨别。为了不打漏眼晴总是近距离地去看。看着看着他竟然仙化了一一那是一种非常美妙的体验,只有当事者他一个人能感受得到,那时的他已不再是自已,而是变成了带有灵气的非人类。是中毒后产生的幻觉吗?不知道。他从那个狭小的空间走出来,耳朵里传出一声接一声类似铙钹的声响,伴随着声响的节奏,眼中的世界像是施了魔法,扩大,再扩大。忙碌的人已不再是真人,他们是梦中曾出现过的某某人,站在过去的某条路上,或是未来某条路上的指路人… 因为被"仙化"过,他对世界多了几重非物质的联想。


推荐阅读更多精彩内容

  • 流水的船 这回终于不小心中了标,上了口碑最差的流水人的船。上船之前跟中介核实过船的家在哪儿,在得到她相当肯定的说不...
    18075076768阅读 16评论 0 0
  • 《论语乡党第十》 10.1孔子于乡党,恂恂如也,似不能言者,其在宗庙朝廷,便便言,唯谨尔。 这一章,从多个角度,多...
    善复为妖阅读 7评论 0 0
  • 晨读笔记(2019.10.11) 第一 黄蓉右手扯下他帽子,按在他口上,跟着左手一拉一扭,喀喇一声,登时将他右臂臂...
    半井居士阅读 49评论 2 2
  • 【代上4:1/43节】犹大的儿子是法勒斯、希斯仑、迦米、户珥、朔巴。朔巴的儿子利亚雅生雅哈;雅哈生亚户买和拉哈,这...
    蒙恩的聖徒阅读 50评论 0 2
  • 以人为本l 健康义诊,韬盛为员工送福利 目前中国人的健康大...
    韬盛爬架阅读 5评论 0 0